Вильнюс заявляет, что российская военная помощь Белоруссии будет считаться «вторжением» и что оправдать ввод войск нельзя будет "ни юридически, ни морально, ни политически".

«Это будет являться вторжением в страну и уничтожит последние следы ее независимости», — предупредил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс.

Жители Белоруссии проводят массовые протесты против своего переизбравшегося президента Александра Лукашенко и если Москва предложит тому помощь в таких условиях - "то очень сильно рискует", приводит его заявление Reuters.

Власти Германии в лице канцлера Ангелы Меркель тем временем призвали Минск, белорусскую оппозицию и гражданское общество к диалогу. Кабмин в Берлине также заявил, что провел президенты с противницей Лукашенко Светланой Тихановской, которая противостояла ему на выборах и заняла второе место.

В Лондоне в свою очередь не признали итоги белорусских выборов, на которых Лукашенко набрал 80%, а Тихановская — 10%. Глава МИД Британии также обвинил Минск в жестком подавлении антилукашенковских народных выступлений. «Мир с ужасом наблюдал за насилием, используемым властями Белоруссии для подавления мирных протестов, последовавших за фальсифицированными президентскими выборами», — заявил министр Доминик Рааб.

Глава дипломатии подчеркнул, что королевство в партнерстве с союзниками будет добиваться наказания виновных в репрессиях и привлечения к ответственности белорусских властей.

Причины, по которым Белоруссия провела нечестные выборы, должна расследовать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), добавил Рааб.

Росбалт