В египетском издании Ahram online сегодня, 28 октября, вышла статья Ахмеда Элейбы, посвящённая Конференции инициативы по стабилизации Ливии. EADaily публикует текст данной статьи.

Конференция инициативы по стабилизации Ливии, которую Триполи принимал на прошлой неделе, не добавила особого смысла к результатам первой и второй берлинских конференций по Ливии.

Основное внимание уделялось вопросам национального суверенитета, предстоящим выборам, удалению иностранных наёмников из страны и другим вопросам, имеющим решающее значение для успеха нынешнего переходного периода. Однако нельзя отрицать, что конференция имела символическое значение. Это была первая международная конференция по ливийскому кризису, проводившаяся в Ливии, и она привлекла большое количество участников как на региональном, так и на международном уровне.

Заметным исключением из этого правила были Россия и Турция, присутствие которых было слабым или отсутствовало вовсе. Возможно, этого следовало ожидать, поскольку эти две страны несли основную ответственность за внедрение соответствующих иностранных наёмников и с тех пор игнорируют свои обязанности в этом отношении. На конференции Берлин-2 по Ливии в июне 2021 года Анкара сделала оговорку по пятому пункту выводов конференции, в котором говорилось:

«Все иностранные силы и наёмники должны быть немедленно выведены из Ливии, а сектор безопасности реформирован и размещён твёрдо под единой гражданской властью и контролем».

Москва в то время не высказывала принципиальных возражений, но была обеспокоена тем, что вывод иностранных войск должен быть согласован для обеспечения взаимных уступок. Впоследствии президенты России и Турции встретились в Сочи 29 сентября 2021 года, чтобы обсудить координацию действий в Ливии, где они поддерживают противоборствующие стороны.

Тем не менее Турция и Россия практически не продвинулись в этом вопросе, хотя давление на них растёт. Свидетельство этого можно найти в решительно сформулированном пункте заключительного коммюнике конференции, в котором отвергается иностранное вмешательство в Ливию и попытки нарушить эмбарго на поставки оружия и разжечь хаос. Кроме того, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло сообщила участникам конференции, что прибыла первая группа команды ООН в поддержку ливийского механизма наблюдения за прекращением огня. Группа также помогает объединённой военной комиссии «5 + 5» (JMC) в реализации плана вывода иностранных боевиков. В своей речи Дикарло сослалась на «План действий JMC по постепенному, сбалансированному, последовательному и синхронизированному выводу всех наёмников, иностранных боевиков и иностранных сил». Фактические процессы и механизмы ещё не определены. JMC встретилась в Женеве 6—7 октября, а затем встретилась с председателем президентского совета Мохаммедом аль-Манфи и премьер-министром Абделем Хамидом Дбейбой в преддверии конференции на прошлой неделе.

Некоторые соседи Ливии высказали сомнения относительно удаления иностранных боевиков и наёмников из Ливии. Чад, в частности, обеспокоен тем, что чадские повстанцы действуют на территории Ливии, а Нджамена не хочет, чтобы они вернулись в Чад. Обеспокоенность Чада, а также Нигера привлекает внимание к другим аспектам вопроса об иностранных боевиках в Ливии. Возможно, одна из таких проблем, которая имеет более прямое отношение к восточному, а не западному аспекту ливийского кризиса, — это связь этого вопроса с ливийскими ополченцами, поддержка которых была предложена большинству иностранных боевиков.

Учитывая необходимость поддержки стабилизации и безопасности перед выборами, удивительно, что комиссия «5 + 5» сосредоточила своё внимание исключительно на иностранных боевиках и наёмниках, решив отложить вопрос о местных ополченцах до завершения выборов в рамках «реформы военного аппарата службы безопасности». Помимо выбора термина «реформа», который кажется попыткой на цыпочках обойти реальную потребность Ливии в объединении военного истеблишмента, существуют серьёзные опасения по поводу того, как боевики могут попытаться повлиять на выборы. Некоторые наблюдатели утверждали, что ополченцы могут представлять большую угрозу для избирательного процесса, чем иностранные боевики. В конце концов, ополченцы руководствуются внутриполитическими и экономическими факторами и соображениями внутреннего баланса сил. В некоторых сценариях они могут служить потенциальной пороховой бочкой для фракций, опасающихся, что выборы не пройдут в их пользу.

Конференция инициативы по стабилизации Ливии вызвала некоторый скептицизм среди политиков Восточной Ливии. Многие восприняли это событие как инструмент пропаганды премьер-министра Дбейбы, который является возможным претендентом на предстоящих президентских выборах. Другие отметили отсутствие видных представителей Киренаики, в то время как третьи обеспокоены тем, что политические силы в западной Триполитании замышляют оттеснить восточную Палату представителей по таким важным вопросам, как иностранные боевики и наёмники.

Интересно, что за день до созыва конференции были сообщения о споре между организаторами по поводу того, упоминать или не упоминать дату выборов, которые в промежуточной дорожной карте запланированы на 24 декабря. Критики конференции назвали это признаком попытки отложить выборы. В конце в коммюнике подчёркивается «важность принятия необходимых мер для укрепления доверия и создания соответствующих условий для проведения 24 декабря справедливых, прозрачных и инклюзивных выборов в Ливии». Некоторые считают, что рубрика о мерах доверия и соответствующем окружении была добавлена как своего рода компромиссное решение. Другие предполагают, что дата была включена в окончательный вариант коммюнике под давлением участников конференции. Считается, что аль-Манфи сыграл центральную роль в разрешении спора после встречи с Высшей национальной избирательной комиссией (HNEC) и обсуждения с ней различных технических аспектов. Аль-Манфи был описан как тяжеловес, который удерживает весы в равновесии в этот решающий момент.

В этой связи следует отметить, что разногласия по поводу конституционной основы выборов и дебаты по поводу того, проводить ли референдум по конституции перед выборами, теперь отодвинуты на второй план оппозицией Высшего государственного совета закону о выборах, принятому Палатой представителей. В течение нескольких месяцев Ливийский форум политического диалога (LPDF) зашёл в тупик по вопросу о конституционной основе выборов, несмотря на попытки связующего комитета продвинуть компромиссное решение. В конце концов Палата представителей действовала решительно и приняла необходимый закон, чтобы HNEC могла продолжить подготовку к выборам. Миссия поддержки Ливии ООН (UNSMIL) вздохнула с облегчением в связи с решимостью Палаты представителей и была не склонна к новым этапам спора, когда Высший государственный совет (HCS), базирующийся в Триполи, и его представители в LPDF высказали возражения против закона о различных процессуальных основаниях. Как и большинство других международных и региональных заинтересованных сторон, UNSMIL убеждена в том, что выборы должны проходить в соответствии с графиком. Хотя она был первой, кто наладил диалог, она также осознаёт, что должно наступить время, когда дебаты должны уступить место действиям.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан воспользовался ливийской конференцией для продвижения Парижской конференции в ноябре. Неясно, какое изменение призвана внести конференция, помимо наращивания дальнейшего импульса для достижения целей Берлина 1 и 2, а теперь и Конференции инициативы по стабилизации. Возможно, она будет сосредоточена на проблемах, которые могут помешать успешному завершению промежуточного этапа, таких как отсутствие существенного прогресса в выводе наёмников и иностранных боевиков. Или, возможно, она будет работать над постановкой: сглаживанием конкретных проблем и обеспечением проведения выборов в соответствии с графиком, чтобы сформировать новую правительственную власть и формально завершить промежуточную фазу, даже если надежда на стабильность остаётся призрачной.

По сути, Конференция инициативы по стабилизации Ливии, вероятно, получила название более широкое, чем она могла соответствовать. В любом случае, проверка начнётся в ближайшее время, когда в следующем месяце откроется регистрация на президентские и парламентские выборы.

EADaily