Программы по развитию белорусско-российской интеграции могут быть подписаны сразу после намеченной на 9 сентября встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Программы по развитию белорусско-российской интеграции могут быть подписаны сразу после намеченной на 9 сентября встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Об этом журналистам во время рабочей поездки в Воронеж рассказал посол Белоруссии в России Владимир Семашко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«9 сентября в Москве встретятся президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин. После этой встречи на союзном Совмине могут быть подписаны программы по развитию интеграции», – сказал Семашко.

Он добавил, что заседание Совета министров Союзного государства может пройти уже 10 сентября.

Лукашенко и Путин договорились о встрече в Москве в ходе телефонного разговора, который состоялся 30 августа.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что подписание программ по развитию интеграции возможно, хотя и сомнительно.

«Дело в том, что в этом случае на саммите начнется примитивный торг за цену подписи Александра Лукашенко. Ясно, что меньше миллиарда долларов чернила в авторучке белорусского руководителя, не стоят. При этом все остальное – сближение двух экономических систем, изменение нормативной базы и инвестиции будет происходить опять-таки за счет России. Тут уже потребуются десятки миллиардов долларов…

Но, скорее всего, будет простая традиционная белорусская «разводка»: Александр Лукашенко подпишет, распихает по карманам миллиард долларов и уедет его тратить, чтобы потом, уже в декабре потребовать от Москвы очередной миллиард. А России достанется бумажка с подписью Александра Лукашенко. Можно повесить на стену в рамке или как-то по-другому использовать», – написал Суздальцев в своем телеграм-канале.

Далее на "ПолитНавигаторе"...