Александр Лукашенко поручил Совету Министров Белоруссии выйти на российский долговой рынок, разместив у нас облигации на общую сумму в 100 млрд рублей

Приводим соответствующий документ:

Документ от 13 мая
Документ от 13 мая

Согласно документу, Лукашенко хочет взять 100 млрд рублей на срок в 3 года. Цель - рефинансирование старых кредитов.

В настоящий момент Белоруссия является самым крупным должником России. Точную сумму сказать сложно, поскольку профильные ведомства не раскрывают соответствующие данные. Поэтому будем оперировать открытой информацией.

Так, по данным Всемирного банка на конец 2019 года Белоруссия была должна России 8,1 млрд долларов. Плюс в сентябре Путин и Лукашенко договорились о предоставлении кредита в 1,5 млрд долларов. Итого 9,6 млрд долларов.

Суммы, полученные от размещения облигаций, скорее всего, пойдут на покрытие предыдущих задолжностей по более высоким процентам. Здесь же следует обратить внимание на тот факт, что вся сумма будет привлекаться в российских рублях. Это является подтверждением тому, что Белоруссии необходимы деньги для расчетов с Россией.

Скорее всего, деньги пойдут на обслуживание кредита по строительству атомной электростанции БелАЭС, первый блок которой успешно работает уже как несколько месяцев. Запуск второго блока ожидается в середине будущей зимы.  

Впрочем, нам не должно быть жалко ни этих 100 млрд, ни гораздо больших сумм. Речь идет, скажем аккуратно, о реализации положений по созданию Союзного государства.

В конце мая-начале июня состоится очередной визит Лукашенко в Россию. В предыдущий раз встреча Президентов России и Белоруссии состоялась не так давно - 22 апреля.

На текущий момент согласовано 26 программ по интеграции из 28 единиц. Проблемными остаются программы по нефтегазовой отрасли и по налоговому и таможенному законодательству. Впрочем, практически нет никаких сомнений в том, что все моменты будут решены.

Мы уже писали (в середине апреля) о том, что Лукашенко дал принципиальное согласие на подписание всех программ. В том числе, по нефтегазовой и таможенно-налоговой. Осталось уладить только небольшие штрихи.

В частности, Лукашенко хочет получить сначала внутрироссийские цены на нефть и газ, а уже потом синхронизировать налоговое и таможенное законодательство. Кремль же настаивает на одновременной реализации всех этих программ, что является вполне логичным и обоснованным действием. Также пока не понятно, что делать с поставками нефти для Новополоцкого НПЗ. После введения американских санкций, поставки российской нефти на предприятие рухнули в 11 раз.

Визит Мишустина в Минск, который состоялся в середине апреля, был посвящен как раз решению технических моментов. Однако нам важно то, что стратегически Москва и Минск движутся к максимально возможной интеграции. С более смелыми суждениями пока что будем осторожны.

Впрочем, у Лукашенко и выбора сейчас особо нет. Если удастся реализовать все задуманное, то подобный «проект» станет куда большей геополитической победой Путина, нежели воссоединение с Крымом. В той ситуации нужно было действовать быстро и решительно. Здесь же задача стоит куда сложное. Необходимо разбираться как с Западом, так и с «союзником» Лукашенко. Тем не менее, мы уверены, что наш Президент вытянет ситуацию. Победа на белорусском направлении близка как никогда.

Аврора