Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не торопится проводить реформы, рискует, что его страна опять столкнётся с новыми политическим и экономическим кризисами, заявил корреспонденту EADaily руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Николай Межевич.

Николай Межевич. Иллюстрация: bfmspb.ru

По словам эксперта, прошедшее накануне Белорусское народное собрание показало, что руководство этой страны не отказывается от реформ, но и не торопится с ними.

«В принципе, мы не увидели желания Республики Беларусь бежать к этой реформе быстрыми шагами, но и принципиального отказа от реформ, о чем пишут некоторые оппозиционеры, тоже не увидели. Мы увидели нечто среднее», — рассказал Николай Межевич.

Он подчеркнул, что президент Лукашенко, который не торопится с реформой, по всей видимости, хочет провести ее в более спокойной обстановке.

«Он исходит из того, что более спокойная обстановка будет потом. Но у меня на счёт этого есть определенные сомнения и беспокойства. Сейчас зима, власть доказала, что контролирует ситуацию. Может, следовало бы не откладывать реформу надолго, а наоборот, попробовать провести её в короткие сроки? Но по каким-то причинам принимается иное решение. Я боюсь, что весна-лето будет опять непростым периодом для белорусского государства и опять произойдёт некое сочетание политической и экономической напряженности. Ведь оппозиция уже сейчас заявляет, что весна будет для режима тяжелой и что она бросит в бой все силы», — отметил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы.

На вопрос, насколько серьёзно можно воспринимать слова представителей оппозиционных структур, политолог ответил, что на сегодня, хоть эти структуры и вызывают определенную улыбку, но они всё равно есть, поэтому нельзя их недооценивать.

«Фактически администрация Белоруссии признала, что не пользуется в стране абсолютной поддержкой. Тут философский вопрос, а есть ли на Земле власть, которая пользуется абсолютной поддержкой? Наверное, нет. И в Белоруссии мы видим основной вопрос: будет ли количество противников Лукашенко возрастать, или оно будет уменьшаться? Вот в чем интрига. В Минске прекрасно понимают, что подавили верхушку протеста. То есть люди, которые не согласны с властью, не обязательно идут перекрывать проспект Независимости. Пока они проходят мимо, но все равно волком смотрят на власть. В любом случае формируется некоторая масса критическая, которая может не выйти, а может выйти на улицы. Что произойдёт на самом деле, непонятно», — заметил Николай Межевич.

Он также предположил, что одна из ключевых фигур прошлого протеста Светлана Тихановская как лидер не состоялась. «Безусловно, попытка сделать из ничего политическую фигуру не удалась. Может быть, это хороший человек, может быть, плохой. Но то, что политик из неё не состоялся — это очевидно. Она оказалась в той роли, к которой она не готова», — заявил эксперт.

EADaily