Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает заигрывать с папой Римским Франциском. Он не забыл поздравить его с шестой годовщиной понтификата, подчеркнув «единство взглядов» официального Минска и Ватикана.

Ранее Батька назвал Франциска «лучшим папой» из всех, которых он знал. Лукашенко поздравляет понтифика со всеми праздниками, подчеркивая, что рассчитывает на его молитву и личную встречу.

Нельзя сказать, что эти сигналы остались незамеченными. Минувшей осенью Ватикан помог Лукашенко относительно красиво выйти из конфликта с архиепископом Минским Тадеушем Кондрусевичем, которого белорусские власти несколько месяцев не пускали в страну за поддержку Беломайдана. В итоге Кондрусевич вернулся, отслужил рождественские мессы и подал в отставку.

Ряд аналитиков полагает, что Ватикан остается для Лукашенко последней «точкой входа» в переговорное пространство с Западом, политическая элита которого демонстративно игнорирует «последнего диктатора Европы». Якобы папа должен дать гарантии безопасности  «Батьке», если тот согласится уйти.

Политолог Дмитрий Болкунец в эту версию не верит.

«Представить пенсионера Александра Григорьевича Лукашенко на ПМЖ в любой из западных стран – это нужно обладать большой фантазией. Какой же папа Римский ему поверит? Если до такого дойдёт, то Александр Григорьевич сам договорённости и нарушит», – считает эксперт.

Однако, скорее, Ватикан создаёт видимость дружбы с Лукашенко, чтобы ослабить его бдительность в преддверии 425-летия Брестской унии. Это очередная годовщина акта предательства Православия высшим духовенством Белоруссии и Польши. Дата особенно важна для папы-иезуита, ведь именно этот орден готовил унию.

Ожидается, что празднование 425-летия в октябре станет реваншем католицизма, торжеством над  «византийско-русской схизмой» и «победой над  диктаторами Путиным и Лукашенко». В мероприятии примут участие украинские и белорусские униаты, а также польские католики, которые настроены крайне агрессивно в отношении лукашенковской Белоруссии и путинской России. От Минска добиваются легализации деятельности Белорусской греко-католической церкви и раскольнической «Белорусской автокефальной православной церкви Константинопольского патриархата». Видимо, расчет в ходе кулуарных торгов на то, что по случаю праздника и по просьбе Ватикан бан может быть снят.


В принципе, и сейчас католическое духовенство, завязанное на Польшу, продолжает поддерживать Беломайдан. Новый архиепископ Казимир Великоселец не позволяет себе повторять демарши изгнанного Кондрусевича, однако оппозиционно настроенная паства ухитряется найти в его проповедях нужные фразы.

«Горячо прошу Бога, чтобы Он в своем милосердии помог всем нам – пастырям и верующим – противостоять вызовам нашего времени. Каждая тьма сменяется светом. Вместе с вами молюсь об этом свете. Белорусская поэтесса Лариса Гениюш в одном из своих стихотворений написала: «Христос воскрес из крови и боли, чтобы светоч правды не погас». Пусть не погаснет правда в нашем обществе, пусть оно идет за Христом, ибо Он – «путь и истина и жизнь», – сказал Великоселец недавно в проповеди на Вербное воскресенье.

Дьявол тут кроется в цитате. Лариса Гениюш возглавляла правительство так называемой Белорусской народной республики, которое сейчас поднимают на знамя змагары-майданщики. Кроме того она подписала восторженное обращение «Белорусов протектората Чехии и Моравии» к Адольфу Гитлеру в 1941 году.

Если Великоселец камуфлирует свои месседжи пастве, то его подчиненные вполне откровенны. Викарий Могилёвской епархии Юрий Кособуцкий постоянно заявляет, что молится за «всех политзаключенных», а также открыто поддерживает националистическую экуменистическую акцию «Молитва за Беларусь», на которой призывают молиться за «освобождение от тирании и рабства» и чтобы не «повторилось Окрестина» (белорусское СИЗО, где милиция жестоко обходилась с участниками протестов).

Кстати в агитации за «Молитву за Беларусь» принимает участие еще один католический священник Вячеслав Барок. В соцсетях группы под названием «Католики Беларуси» (число их участников за минувший год выросло вдвое) призывают ксензов «прекратить участие в общественных мероприятиях с участием гражданина Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и  осудить политические репрессии, которые продолжают происходить в стране».

Все эти антилукшенковские инициативы  не опровергаются ни апостольским нунцием, ни Ватиканом, что свидетельствует об их одобрении.

...

Далее на ПолитНавигаторе . . .