Оппозиция требует люстрации. Например, Михаил Светлов, стронник прекрасной России будущего.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВИДЕО ПРО ЛЮСТРАЦИИ
Люстрации – это вопрос жизни и смерти прекрасной России будущего. Люстрации это проявление патриотизма. Если вы любите Россию и вам небезразлично её будущее....
Михаил Светлов обосновывает необходимость люстрации

Логика такая. Государство тотально поражено коррупцией. Даже, если сместить главных управленцев, но оставить чиновников из старого аппарата, это ничего принципиально не изменит. Ведь аппарат связан круговой порукой.

  • "Без люстрации провалится любая реформа"
  • "Люстрации должно стать главным требованием оппозиции. Нашим позитивным консенсусом"

Разумно?

С точки зрения оппозиционера разумно желать люстраций в том плане, что так можно сильно изменить госудраство, с которым он не согласен. Возникает вопрос, как будучи в оппозиции инициировать люстрации? Технически это невозможно. Поэтому люстрации - это влажные желания малой группы лиц, которые находятся в оппозиции.

Выходит, что если такой цели нельзя достигнуть через власть (ведь она поражена круговой порукой), то начать люстарции можно только путем нарушающим текущий конституционный строй. То есть, майдан/революция/переворот.

Об этом не говорится явным образом, но другого реалистичного пути нет. Вам все ще кажется, что люстрации - хорошая идея?

Что будет после?

Предположим, что мы магическим образом провели люстрации и исключили из политического процесса всех плохих. Набрали хороших.

Будет ли у этих хороших поддержка 100%? Обязательно будет оппозиция. Будет ли у нас основание отказать им в их требовании люстрировать всех тех, кто в данный момент у власти?

Таким образом, люстрации - это путь хаоса. Те, кто "за" люстрации - не верят в демократию и выборы, как инструмент ее достижения.

В итоге

Можно ли назвать люстрации позитивной повесткой? Нет, так как это не позитивное действие, а запрет на какое-то другое действие.

Получается, что люстрация - это путь к разрушению государственности, а не путь построения чего-то. Неужели на каждую успешную реформу в развитых странах проводят люстрации? Разумеется, нет.

Чтобы понять, по какому принципу будут проходить люстрации, познакомьтесь со списком люстраций, который составили в ФБК. Туда входят те, кто вынес решения, которые не устраивают ФБК. Это люди с тоталитарным мышлением.

Чёрный Блокнот
Все ответственные за политические дела будут названы, записаны и наказаны
По факту это борьба с неугодными. 

Проснитесь, сэр.