Кадры порешили всё


Исследователь жизни, 5.09.2016 18:32   –   macroud.livejournal.com  


Советский Союз угробили коммунисты – номенклатурные работники высшего эшелона партийной власти. Сами строили – и сами разобрали по кирпичику, растащили по личным подворьям.

Конечно, просто одного желания от власти кормящихся прикарманить общенародную собственность было недостаточно. Нужно еще наличие объективных условий, ослабляющих государство, экономику, общество – всего. И такие условия возникли – сформировались благодаря тотальной бездарности, некомпетентности, безответственности руководящей партийной касты. А еще более нужно наличие и постоянное воспроизводство такой касты – беспринципных рвачей.

Не большевики свергли монархию. Не большевики в 1917 деморализовали армию и дезорганизовали фронт. Не большевики возбудили национальные окраины и положили начало распаду единого государства. Не большевики развалили к осени 1917 экономику и довели страну до гиперинфляции и начинающегося голода. Не большевики выпустили на волю толпы воров, убийц и прочих каторжников, одновременно разогнав профессиональную полицию. Не большевики придумали продотряды и возбудили крестьянство продразверсткой. Но именно большевикам, когда они сместили профукавшее все Временное правительство, была устроена тотальная обструкция со стороны госслужащих всех сколько-нибудь значащих учреждений.

Большевики сразу и на многие годы вперед оказались в состоянии жесточайшего кадрового голода – потребности в  образованных, умных и, что еще важнее, управляемых кадрах.

В феврале 1917 года партия большевиков насчитывала 24 тысячи человек – в огромной стране глазом не видно. Собственно, это тот костяк, который в последующие годы гражданской войны более-менее разбирался в собственной программе – понимал что, зачем и как. А вот, прочие…То, что к октябрю партия увеличилась в 14,5 раз и превысила 350 тысяч, дела не меняет – образованных и понимающих среди них было кот наплакал. Поэтому к государственной, а зачастую и партийной  работе привлекали всех, кто просто изъявлял желание. И сколько же там было швали, в том числе и чисто уголовной – лишь бы заявляли себя за новую власть!

Оказалось, что в голодной, разоренной стране быть коммунистом выгодно! И можно сделать карьеру, т.е. получить еще больше благ. За злоупотребления карали, конечно, но поди разбери, где пламенность сердца, а где беспринципный эгоизм.

В общем, руководящие кадры с самого начала отличались некомпетентностью, неуправляемостью и чрезмерным произволом. А еще кадры усвоили, что правильная революционная фразеология – главный двигатель карьеры.

И эта система начала воспроизводиться. Сразу! Держись главной партийной линии и выдавай правильные лозунги – и будешь сытым и главным.

Да, технических специалистов в двадцатых-тридцатых наклепали правильных. И потом клепали вполне добротных. Но кто всем руководит, кто политически указует? И при этом за практическую часть не отвечает?

В конце тридцатых Сталин попытался эту систему сломать. Не дали – устроили террор. Да, в результате легли сами, но… система только омолодилась.

На рубеже сороковых-пятидесятых, казалось, Сталин таки дожал – спихнул систему с государственной, с народной шеи, но… Сталина убили… И Хрущев открыто провозгласил господство управленческой партийно-бездарной номенклатурной системы.

А в 1991 партийные кадры страну съели-таки…

Сегодня в СМИ