История его жизни, или «Ирландец» Мартина Скорсезе (2019)


Исследователь жизни, 17.01.2020 08:20   –   macroud.livejournal.com  


000

Сильная картина, хотя совершенно незрелищная и, как сегодня принято, чрезмерно затянутая (3,5 часа, однако). Впрочем, смотрится без напряжения – актеры хороши, а сюжет разматывается, пусть и неспешно, но с чувством.

Киллер мафии.

Как простой человек становится убийцей? По случаю… Здесь, вот, родина научила – на войне, когда командир приказывал расстреливать пленных. Потом осталось только восстановить приобретенные навыки. Душевные терзания? Никаких! Да фильм и не о них. Вернее, не о терзаниях по поводу убийства как такового.

Бегающий с пистолетом престарелый Де Ниро… вызывает улыбку. Да, странно. Убивец его уровня и его возраста должен сидеть в ресторации и курить кальян, отдавая приказы. С другой стороны, мафии бывают разные…

Но в целом, картина не о мафии. Она о жизни.

Вот, простой шофер стал не совсем простым, потом – совсем не простым, потом – и не шофером вовсе. Приобрел двух друзей и одновременно наставников – мафиозо и профсоюзного босса, который, в общем, тоже мафиозо (но, прежде всего, всегда профсоюзный босс). И это – дружба, настоящая дружба. И уважение. И доверие, взаимное доверие.

А потом наш герой по приказу первого друга убивает второго друга…

Переживает, конечно, но…

На склоне жизни выясняется, что все, что было у героя в жизни – любовь, семья, дети, дружба – вроде мóрока. Одну жену, не очень понятно зачем, поменял на другую жену. Дети папу всю жизнь боялись – потому что уж очень замашки бандитские, а друзья и вовсе жуткие, да и подозрения на предмет его реальной работы появились. Дружба – ну, вот такая дружба, пиф-паф… И на краю могилы – одиночество в доме престарелых.

Раскаяние? О чем вы? В чем?

Нет, в Бога наш герой не верит. И не верил никогда.

Но приходит страх смерти…

В «Крестном отце» хотя бы долг перед семьей был – ну, как это понимали те мафиози. Тут нет и этого – вообще ничего святого.

Когда в душе пустота, жизнь зачем? Правильно – незачем…

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

Сегодня в СМИ