Истерика вокруг российского газа. Украина пойдет на мировую


Ленинизм головного мозга, 10.09.2019 14:00   –   manzal.livejournal.com  


Нафтогаз” назвал цену, получив которую Украина будет готова пойти на мировую с “Газпромом”. 12 миллиардов долларов “помогут” решить конфликт во внесудебном порядке. Именно столько Москва якобы задолжала Киеву за транзит газа через его территорию.

Отношения между украинской и российской компаниями всегда были сложными, точнее импульсивные. Украинская сторона заявляла то о полном разрыве всех договоров, то выставляла свои условия, теперь это перемирие.

Сначала Москве посулили предложения о 20% скидке на транзит через территорию Украины - но только в том случае, если мощности будут загружены на полную. А затем и вовсе назвали цену перемирия - 12 миллиардов долларов. “Нафтогаз” уверен, что отсудит эти деньги в Стокгольме, но дает противнику шанс договориться.

Усложняет ситуацию Польша, которая взялась помогать Киеву, поставляя им американское топливо. В этом случае в минусе будет не только Варшава, но и Украина, зато Вашингтон при любом раскладе будет иметь прибыль. Не стоит искать в этом логики, ведь все, что делают Украина и Польша направлено лишь для ущерба российской компании.

Из последних заявлений: Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что не собирается после 2022 года продлевать контракт с “Газпромом”. По их мнению, цена на газ в нём якобы завышена. Также поляков не устраивает система take-or-pay («бери или плати»).

А сегодня представитель PGNiG заявил, что их компания выиграла в суде ЕС дело о газопроводе ”Опал”.

Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%”

Таким образом решение суда ЕС по трубопроводу “Опал” не позволит Газпрому отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Шантаж и провокации, вполне нормальные методы работы для Варшавы и Киева, меняются только условия, выдвигаемые ими. Не ясно лишь одно, самостоятельно ли они загоняют себя в яму?

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сегодня в СМИ