Поставил на паузу и «сбежал»


Ленинизм головного мозга, 14.01.2020 16:44   –   manzal.livejournal.com  


Прорыва на «ливийском направлении» в Москве так и не случилось. Неожиданный отъезд из Москвы командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) стал сюрпризом не только для российской дипломатии, но и для турецкого лидера.

Эрдоган расценил поступок Халифа Хафтара как «побег» и пообещал преподать урок в случае, если удары по позициям Правительства национального согласия (ПНС) Ливии возобновятся.

Еще вчера министр и иностранных дел Сергей Лавров надеялся, что Хафтар подпишет соглашение о прекращении огня с действующий в Триполи ПНС Фаиза Сарраджа, но фельдмаршал после взятого для изучения документов перерыва покинул Москву, не оставив в договоре о прекращении огня подписи.

Командующий Ливийской национальной армией объяснил свое «странное поведение» тем, что в соглашении не учитывались принципиально важные вопросы для ЛНА. Этим шагом ливийский фельдмаршал, вероятно, хотел показать свое превосходство, учитывая, что в военном столкновении силы ЛНА в последнее время на голову обходят Сарраджа.

«Побег» Хафтара вовсе не значит, что российский МИД бросит попытки урегулировать конфликт в самой восточной стране Магриба. С другой стороны, турецкая сторона после неподписания соглашения о перемирии уже рвется проучить Хафтара. Глядишь, и базу военную поставят для поддержки марионеточного правительства.

Сегодня в СМИ