«Превью конца цивилизации» – так назвало массовый пуск российских ракет «Булава» с атомной подлодки «Владимир Мономах» американское издание Popular Mechanics. Автор публикации констатировал, что залп из акватории Охотского моря способен накрыть всю территорию США к западу от Миссисипи. А такой же залп из Белого моря накроет то, что находится к востоку от названной реки.

Под аккомпанемент либеральных завываний о «превосходстве Америки» Пентагон прошедшей осенью объявил о продлении сроков эксплуатации устаревших ракет.

https://youtu.be/QLzaD2LAs0o

Потому что создать и ввести в строй новые ракеты хвалёный звёздно-полосатый ВПК просто не способен. А вот отечественные оружейники такой импотенцией не страдают, на что толсто намекает свежий массовый пуск новых российских ракет «Булава».

https://youtu.be/zKIu_eTbn3A?t=11

«Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» впервые выполнил пуск четырёх баллистических ракет «Булава».

В Минобороны отметили, что пуск выполнялся из подводного положения из акватории Охотского моря по полигону ЧИжа в Архангельской области. Полёт ракет прошёл в штатном режиме.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, запуск был осуществлён на дальность свыше 5,5 тысяч километров».

https://russian.rt.com/world/news/813387-ocenil-pusk-raket

Эти испытания не оставили равнодушными западные медиа. Вот, например, что написал о произошедшем американский журнал Popular Mechanics.

https://www.popularmechanics.com/military/weapons/a34966461/watch-russian-submarine-test-bulava-nuclear-missiles/

«Издание отметило, что ракеты пролетели почти над всей территории России, "от места к северу от Японии до места возле Финляндии".

Также в статье уточняется, что ракеты "Булава", выпущенные из Охотского моря, могут достичь большей части Соединённых Штатов к западу от Миссисипи, а ракеты, выпущенные из Белого моря, могут достичь территории США к востоку от этой реки.

"Хорошо, что это было всего лишь испытание", — написал автор материала».

https://ria.ru/20201216/bulava-1589414806.html

Но американский журналист, конечно, не был бы американским журналистом, если бы не приврал. В материале названного издания это проявилось в сравнении российской «Булавы» с западным оружием.

«В публикации утверждается, что "Булава" "примерно эквивалентна" американской ракете Trident D-5. Подчёркивается, что половина из 12 тестов новейшего оружия, проведенных в 2003-2009 годах, не завершилась успехом, однако все 10 испытаний с 2018 года были удачными».

https://ria.ru/20201216/bulava-1589414806.html

В реальности Trident D-5, она же Trident II, и наша «Булава» – это таки две большие разницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/UGM-133A_Трайдент_II_(D5)

Начать с того, что названная американская ракета встала на вооружение в 1990 году. То есть – по нынешним временам это старьё периода конца Холодной войны. Заменить Trident II чем-то новым ВПК США так и не осилил.

Кроме того, несмотря на большое число испытательных пусков американских ракет, их ни разу не испытывали в формате массового старта. То есть, нет достоверной информации о том, выдержит ли корпус типовой атомной субмарины ВМС США одновременный пуск хотя бы пары «Трайдентов». Не говоря уж о четырёх.

Кстати, проведение регулярных испытаний названных американских ракет осталось в прошлом. С 2010-го пуски имели место очень редко – максимум раз в год. В 2020-м – минувшей зимой.

«ВМС США 16 февраля провели испытания баллистической ракеты Trident II без боевой части. Ракету запустили с подводной лодки USS Maine (SSBN-741) класса «Огайо» у побережья города Сан-Диего в штате Калифорния, сообщает пресс-служба ВМС США.

http://navy.mil/submit/display.asp?story_id=112111

Ранее ВМС США провели четыре плановых испытательных пуска ракет Trident II в сентябре 2019 года. Напомним, ракеты изначально были разработаны со сроком службы до 2024 года, после модернизации их планируют снять с вооружения в 2040-х годах».

https://www.kommersant.ru/doc/4258861

Всё перечисленное указывает, что приравнивать «Булаву» к «Трайдентам» – это значительное натягивание совы на глобус. Даже если отставить в сторону тот факт, что у России за последние годы появилось много чего, кроме «Булавы».

Гиперзвуковой «Авангард», например.

«Минобороны России публикует кадры постановки на боевое дежурство очередного ракетного комплекса "Авангард"».

https://t.me/new_militarycolumnist/48909 (+ взять видео)

В общем, «превью конца цивилизации» – это вполне подходящий термин для пусков отечественных ракет.

Но наступить упомянутый конец может лишь в том случае, если в Вашингтоне окончательно выживут из ума и попытаются силой сделать с нашей страной то, что не вышло сделать санкциями.

Как сказал Владимир Путин, «зачем нам мир, в котором не будет России»?

Руслан Осташко