Как латыши просили Сталина "оккупировать" Латвию


Олег Матвейчев, 30.04.2016 23:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


До сих пор не утихают споры, что произошло летом 1940-го в Латвии - оккупация или добровольное присоединение к Союзу ССР. Лучше всего на этот вопрос ответят эти фотографии.

Исторические фото. Стилистика, орфография и пунктуация оригиналов - сохранены.

И транспоранты носили соответственные… Фотофакт..

Жители Риги празднуют присоединение Латвии к СССР. 1940.

Вся трудовая Рига - металлисты, ткачи, железнодорожники, ремесленники, служащие, вышли на улицы города.

Присоединение Латвии к СССР. 1940 год.

Установление Советской власти в Латвии. 1940 год.

Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание.

И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима.

А если Россия, как правопреемница СССР, предъявит Латвии встречный иск? - Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько латышских чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено — по сей день ездим по этим мостам и трассам.

А была ли оккупация?

Вообще, странная была «оккупация». При ней процветала национальная культура с ее праздниками танца и песни и блестящей кинематографией, рухнувшая, лишь только нагрянула независимость. Что это за «оккупация» с многочисленной партийной советской «оккупационной» номенклатурой, неожиданно занявшей ведущие посты в независимой стране?

Ну, да все эти обсуждения про оккупацию,– бессмыслица, ведь любые подобные решения латышских властей важны лишь для своих политиков, а в целом юридически ничтожны.

malech.org

Сегодня в СМИ