Блогер Варламов хочет загнать Россию в неудобные дома-казармы?


Олег Матвейчев, 4.06.2016 12:11   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Читая ЖЖ Ильи Варламова varlamov.ru, его недавние и всегда воспитательно-просветительские репортажи о массовой архитектуре и благоустройстве на юге Швеции и в Дании, невольно поймал себя на ощущении нелепости и неприемлемости всего этого для России. Сказывается московская ограниченность Варламова. Также для меня стало очевидно, что эти северогерманские, датские и шведские кварталы в нашей стране уже строили активно в конце 1920-х и в 1930-х гг., в Новокузнецке и Магнитогорске. Как раз их строил немецкий архитектор Эрнст Май. Гуляя недавно по новокузнецкому кварталу «соцгорода» бросилась в глаза убийственная схожесть с тем, что нам так рекламирует Варламов.

Можно сравнить: невысокая этажность в три-четыре этажа, вытянутые в длину казармы таких строений, аскетичная архитектура, похожие окна, крыльцо на уровне земли, узкие коридорные дворы… К сожалению, про внутреннюю планировку Варламов ничего не пишет. Известно, что Эрнст Май строил у нас типовые дома-ночлежки, которых много было сперва возведено им в той Германии, в том же Франкфурте-на-Майне. Не подсовывает ли нам Варламов обновленный и чуть припудренный вариант европейских ночлежек?

Фото Варламова. Подробно можно посмотреть тут http://varlamov.ru/1724005.html, тут http://varlamov.ru/1721624.html и тут http://varlamov.ru/1738607.html.

А теперь сравним вот с этим.

Фото Александра Шпрингера nemologos. Замечу, что четвертый этаж у нас надстроили позднее. Подробней тут: http://nemologos.livejournal.com/74407.html

Оригинал взят у an_poluhin

Почему варламовское и североевропейское градостроительство категорично неприемлемо для России? В России зимой, как известно, много снега. Вот представьте узкий варламовский двор и вход в дом на уровне земли, что этот блогер весьма рекомендует. При обильных снегопадах, которые у нас не редкость, этот вход будет завален и заблокирован. А если выходные, когда дворники не работают? Как у нас убирают снег? Дворники в широких русских дворах снег кидают с тротуаров в определённые места и потом перед весной дом заказывает снегоуборочную технику, которая довольно быстро увозит все эти завалы. Теперь ситуация узкого двора Варламова. Куда убирать снег? Где складировать? Постоянно его вывозить – это весьма существенные затраты, которые разорят любых жильцов. К тому же, бульдозер как проедет: от варламовских общественных пространств вокруг домов просто ничего не останется. Весной узкий варламовский двор будет обязательно топить, затопленными у нас окажутся все такие низкие без крыльца входные узлы в подъезд (в новокузнецком соцгороде подъезды такие…).

Терем у русского народа всегда с высоким крыльцом, что Илюшеньке, специалисту в сфере градостроительства, вовсе неизвестно. Уж лучше иметь ашхабадские лестницы к подъездам домов, чем то, что предлагает Варламов. Прыгать весной по кирпичам к подъезду никто не захочет. На гарантированные стоки воды в условиях России надеяться бесполезно, они в любой момент могут быть заблокированы ледяной пробкой (идея Варламова, чтобы слив с крыши был как в Европе не на тротуар, а под землю).

Далее, у нас не всегда так хорошо продувается атмосфера всё время года как в Европе. Представляете узкий двор во время Его Величества Монгольского антициклона, который с морозами надолго любит у нас, особенно в Сибири зависать. Температура за минус тридцать, безветренная погода и узкий двор, где всё время газуют многочисленные авто, чтобы машины не замерзли и были на ходу. Варламов что, хочет задушить всё население России в газовых камерах? Если машины будут стоять в стороне от квартала как в Европе, то будет весьма неудобно в морозы жителям домов. Сколько же до них топать придётся по морозу? А управлять дистанционно авто как?

Широкие русские дворы в городах – это достояние и преимущество русской цивилизации и культуры, есть место для всех: и паркая зона с теньком во время зноя, там старикам хорошо и мамашам с детьми, и место для детского городка есть, и заросли для детворы, и территория для парковки… Всем привольно и свободно. Русский человек любит пространство. И разве у нас дефицит земли?

Зимой природа у нас тоскливая, а такие варламовские кварталы будут нагнетать излишнюю депрессию у их обитателей. Жилье такое неудобно, излишне обустроенное пространство в таких дворах-казармах - есть компенсация неудобства такого часто социального жилья: в квартирке тесно - так нечего там сидеть, во дворе находиться надо, чтоб дверь и балкон сразу во двор на уровне земли… А в России же климат не юга Швеции и Дании. У нас резкие перепады температур. Долго очень холодно или жара. Вы представляете к чему это приведет, если по-варламовски выгонять всё время человека из квартиры во двор…

Россия изобильна ресурсами. Поэтому у нас должны быть полноценные квартиры и широкие дворы. Формат тесной Европы - не наш стиль жизни!

И напоследок. Подземные переходы – это хорошо и благо, особенно для сибирских городов))). В морозы там тепло и можно отогреться.

Андрей Полухин

Сегодня в СМИ