Спортивные истории. Кумир "Железного Арни"


Олег Матвейчев, 4.06.2016 19:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Мировая звезда бодибилдинга и кино Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревне Таль неподалеку от Граца (Австрия). Мальчик увлекался спортом с детства – отец Арнольда мечтал о будущем великого футболиста для своего сына, так что первым пристрастием для мальчика стал именно футбол. Однако в 14 лет юноша предпочел заняться бодибилдингом.

Во второй половине 80-гг в Советском Союзе начался настоящий бум культуризма. Тысячи поклонников «железной игры» сооружали тренажеры и штанги из подручных средств, устраивали в подвалах спортивные залы. У каждого качка на стене висел портрет Арнольда Шварценеггера.

«Железный Арни» был настоящим кумиром советской молодежи. А кто-нибудь задавался вопросом: кто был кумиром самого Шварценеггера в детстве?

Им был известный советский штангист!

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревне Таль недалеко от города Грац. Его отец хотел, чтобы сын стал футболистом, и именно этим видом спорта Арнольд занимался в детстве. О карьере культуриста Арни не мечтал, да и своим телосложением совсем не был похож на богатыря. Впалая грудь, покатые плечи, худые ноги – так выглядел подросток в 14 лет. Но случай перевернул всю его жизнь.

В 1961 году, когда Арнольд, насмотревшись фильмов и журналов с портретами культуристов, начинал первые шаги в тренировках с тяжестями, в Вене проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Шварценеггеру посчастливилось лично увидеть сильнейших людей планеты. Особенно сильное впечатление на парня произвел легендарный советский атлет Юрий Власов.

В возрасте 21 года в 1957 году Юрий впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг) и это было началом «десятилетки» Власова.

В 1959-м он победил на чемпионате мира в Варшаве.

А на следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся триумф Юрия — ту Олимпиаду назвали «Олимпиадой Власова». На помост для последнего упражнения (толчок) Власов вышел по-крутому: начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования. Первая успешная попытка сразу с весом 185 кг — и Власов получает олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг. Вторая попытка — 195 кг — и мировой рекорд в троеборье становится уже 530 кг. Третья попытка — 202,5 кг (мировой рекорд в толчке) и ещё один в троеборье — 537,5 кг. Ближайший соперник отстал от Юрия на 25 килограммов.

Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил феноменальные достижения американца Пола Андерсона — официальное (512,5 кг) и неофициальное (533 кг), сняв все вопросы.

«Я такого триумфа никогда не видел больше в своей жизни! Огромный многотысячный зал сорвался со своих мест, всё перевернулось, они прорвались на сцену, взяли меня на руки. Меня отбивала полиция. Я когда в Риме переходил потом улицу, полиция перекрывала для меня одного дорогу — в любых неположенных местах» — вспоминал Власов.

Русский богатырь, уверенно победивший на том чемпионате, стал примером для подражания. После соревнований австрийский тренер Хельтке, у которого начал заниматься Шварценеггер, познакомил его с Власовым. Чемпион пожал руку мальчику и сказал: «Тренируйся и победа будет за тобой всегда. Главное в спорте – не трусить!»

После этой встречи Арнольд твердо решил, что станет настоящим атлетом. Таким же, как советский штангист Юрий Власов. Следующая встреча двух силачей состоялась только через двадцать семь лет. В 1988 году Шварценеггер прилетел в Советский Союз для участия в съемках фильма «Красная жара». После окончания съемок самый известный культурист мира заявил, что не улетит, пока не увидит кумира своего детства Юрия Власова.

Встреча легенд проходила в клубе «Атлетика» на Авиамоторной улице. Нелегко было Юрию Петровичу узнать в могучем 40-летнем мужчине худощавого долговязого подростка из далекого 1961 года. Шварценеггер признался, что своими успехами в атлетической карьере он во многом обязан той встрече в раздевалке венского зала «Штадтхалле».

Арнольд Шварценеггер подарил Власову свою фотографию с надписью: «Моему кумиру Юрию Власову, с любовью и поклоном».

БОНУС:

По материалам сайта:

Интересные факты

ЗОЖНИК

24СМИ.Новости

AMBAL.RU

Рамзан Саматов

Сегодня в СМИ