Лесная афера в правительстве Иркутской области. Как купить лес по 30 рублей за кубометр…


Олег Матвейчев, 30.07.2016 20:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Во время послания губернатора Законодательному собранию Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости преобразования Агентства лесного хозяйства в отдельное министерство.

По мнению губернатора, такой шаг способен нормализовать ситуацию с «черными лесорубами» и незаконными вырубками леса.

Простим губернатору его наивность. К счастью для него, в описываемой нами афере он, скорее всего, не участвовал.

По мнению губернатора, пост министра лесного хозяйства должен был занять некто Сергей Шеверда – ныне глава Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Назначение и само формирование министерства должно было произойти 1 июня, однако по неизвестным широкой публике причинам оно было перенесено на 15 июня.

28 апреля на сайте госзакупок был объявлен аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением 32 миллиона рублей. Срок подачи заявок — до 12 мая, аукцион должен был состояться 30 мая. Понимающему человеку ясно, что условия для обычной фирмы практически невыполнимы: из 14 дней до начала аукциона больше половины – выходные. А в оставшиеся дни оперативно подготовить документацию и где-то найти свободные 32 миллиона почти нереально.

Кроме того, сам аукцион был тщательно спрятан – найти его можно было, только зная граничные условия. Совершенно очевидно, что имела место коррупционная схема – подготовка аукциона под одну-единственную фирму. Остальные участники, как правило, в таком случае играют роль подставных фирм.

Еще более удивляла начальная цена конкурса – 30 рублей за кубометр. Обычная цена на таких аукционах от 250 до 300 рублей за кубометр. А рыночная стоимость свежеизготовленного бруса начинается от пяти тысяч рублей за кубометр. Аукцион предполагал разрешение на легальную заготовку леса в объеме один миллион кубометров в год, сроком на 49 лет.

Кто же стоял за такой хитрой комбинацией? В распоряжении Бабра имеются документы, свидетельствующие о том, что всю операцию организовал и курировал… глава агентства Лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда, члены его семьи (о них ниже), а также некто Владимир Кузьма.

С 2009 года Владимир Кузьма работал в должности заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства. За махинации с лесом в 2013 году губернатор Сергей Ерощенко попытался его уволить, однако Кузьма ушел в отпуск, в котором находится по сей день. По информации из ближайшего окружения губернатора Иркутской области, именно Владимир Кузьма должен был занять пост заместителя министра Сергея Шеверды.

Все подробности аферы всплыли, когда несколько фирм, нашедших информацию об аукционе, попытались на него войти с нормальной ценой в 200 рублей за кубометр. И тут начались чудеса.

Комиссия по проведению аукциона в полном составе на аукцион не явилась. Для решения ситуации аукцион отложили до 9 июня. Как следствие, было перенесено и назначение Сергея Шеверды министром нового министерства.

В «непрошенных» фирмах моментально появились представители областной полиции, которые под разными предлогами пытались получить доступ к учредительским документам. А за несколько дней до аукциона, сразу в нескольких судах Иркутска и Иркутского района появились некие заявители, предоставившие поддельные документы о том, что «непрошенные» фирмы якобы заняли у них крупные суммы под проведение аукциона.

К сожалению, один из судов принял неправомочное решение об удовлетворении такого требования. Когда судье объяснили, что он сам себе написал уголовную статью, судья пошел на попятную.

Тем не менее аферисты от лесного бизнеса прилагают все усилия для того, чтобы конкурс все-таки состоялся в их пользу. Уровень наглости удивляет даже видавших виды следователей (дело уже направлено в Следственный комитет). Судя по всему, у господина Шеверды крепкая «крыша». Нельзя утверждать точно, кто ее представляет, но известно, что кандидатуру Шеверды и Кузьмы рекомендовал губернатору сам руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Какую роль играет Дмитрий Чернышов во всей этой лесной афере — мы расскажем в ближайшее время.

Немного о персонах.

Сергей Шеверда занимал различные посты в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области. В лесном бизнесе работают его отец Василий Шеверда, брат Дмитрий Шеверда, жена Ольга Шеверда. На семью зарегистрировано восемь коммерческих фирм, занимающихся лесозаготовкой и переработкой леса.

Сын Владимира Кузьмы, Алексей Кузьма работает заместителем руководителя Регионального центра лесовосстановления и одновременно собственником ООО «ИркутскРиэлт», работающего с покупкой и продажей земли. Его супруга Елена Лаврюшкина – юрист Регионального центра лесовосстановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма – главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр».

О других персонажах данной аферы, а также подробности других, еще более серьезных дел, мы изложим в других материалах.

На фото: Сергей Шеверда

newsbabr.com

Сегодня в СМИ