Подписанием петиции за запрет абортов патриарх хотел привлечь внимание к масштабам проблемы


Олег Матвейчев, 28.09.2016 00:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


*** Позиция Церкви не меняется, она ведет диалог с властями по выведению абортов из ОМС

ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подписав петицию общественности за запрет абортов, выразил свою позицию как гражданин и священник, заявили в Русской церкви.

Подписав петицию, Святейший патриарх поддержал инициативу общественности, которая в очередной раз хочет привлечь внимание к масштабам проблемы”, - заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” во вторник вечером глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что факт подписания патриархом обращения не означает ни изменения позиции Церкви в целом к абортам, ни изменения ее позиции в диалоге с органами власти.

Что касается позиции в целом, то она хорошо известна: эта позиция резко отрицательная, и ее разделяют не только все православные, но и представители всех других традиционных религий. Любой священник, которого бы попросили подписать подобное обращение, его бы подписал. Поэтому патриарх как гражданин, как священник счел возможным поставить под этим обращением подпись”, - отметил собеседник агентства.

Что касается нашего взаимодействия с органами государственной власти в этом вопросе, то здесь наша принципиальная позиция заключается в том, что первым шагом на пути к тому, что когда-нибудь, я надеюсь, мы придем к полному исчезновению абортов, должно являться выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это нам кажется на данном этапе крайне важным и принципиальным”, - пояснил В.Легойда.

Как заявил он, помимо темы о том, что люди, являющиеся противниками абортов, “фактически оплачивают их, есть еще одна важная тема: нахождение абортов в системе ОМС утверждает аборт как общественную норму, и это то, с чем согласиться невозможно”.

Ранее сообщалось, что патриарх во вторник после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово в Новой Москве встретился с участниками общероссийского общественного движения “За жизнь” и подписал инициированную ими петицию за запрет абортов. Он поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

Авторы упомянутого обращения, которое было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, также выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, “неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития”, высказываются за оказание помощи из бюджета беременным и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

В настоящее время во многих храмах России по инициативе движения “За жизнь” идет сбор подписей за законодательную защиту жизни человека с момента зачатия. Всего инициаторы акции планируют собрать миллион подписей. На данный момент собрано более 300 тыс. подписей.

В июне этого года Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры и представители традиционных религиозных общин страны, призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Ранее с аналогичным предложением к законодателям обратился патриарх Кирилл.

Сегодня в СМИ