Российские ученые предположительно зафиксировали инопланетный сигнал


Олег Матвейчев, 28.09.2016 01:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Специальная астрофизическая лаборатория Российской академии наук в Нижнем Архызе (Россия) идентифицировала странный сигнал, поступающий из звездной системы HD164595, которая расположена в направлении созвездия Стрельца. Система звезды HD164595 аналогична Солнечной системе и располагается на расстоянии в 95 световых лет от нашей планеты. Пол Гилстер, астроном-любитель, заявляет, что сигнал может быть посланием инопланетной цивилизации.

1

Радиотелескоп RATAN-600

15 мая 2015 года российский телескоп RATAN-600 поймал удивительный сигнал на длине волны 0,027 метра. Радиосигнал не повторялся, но его единичный всплеск по яркости превосходил типичный пульсар в 8-10 раз.

Спустя год сотрудники лаборатории решили поделиться материалами исследования с научным сообществом, разослав серию писем астрономам. Таким образом информация оказалась у Пола Гилстера, сделавшего неоднозначный вывод и решившего рассказать об этом общественности.

Подозрение астронома пали на обнаруженную ранее крупную экзопланету типа «горячий нептун», которая в 16 раз массивнее Земли и вращается вокруг HD164595 по 40-дневной орбите. И хотя ученые считают, что жизнь на этой планете (и даже на ее спутниках) невозможна, призыв российских коллег нашел отклик двух групп астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций SETI.

Наибольшую загадку составляет мощность сигнала, которую не могла бы обеспечить цивилизация, подобная земной, если бы решила отправить сигнал во все направления пространства. Если все же это признак инопланетной расы, уровень ее развития не может быть ниже так называемой «кардашевской цивилизации II типа», которой оказалось под силу использовать энергию звезды для своих задач. При этом команда полагает, что если сигнал был целенаправленно запущен в сторону Солнечной системы, то уровень развития жизни в окрестности HD164595 может быть схож с нашим.

27 сентября 2016 года состоится ежегодное заседание постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе в Гвадалахаре (Мексика), на котором будут рассмотрены наиболее вероятные сценарии существования жизни в звездной системе HD164595.

(link)

Сегодня в СМИ