Вклад узбекского народа в победу над фашизмом


Олег Матвейчев, 6.05.2017 20:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Узбекский народ внес огромный вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан.

image

Девятого мая Узбекистан вместе со всем миром будет отмечать важнейшую дату в современной истории — победу над фашистской Германией. В республике 9 мая отмечается День памяти и почестей. Основные торжества пройдут у мемориала Вечный огонь. а также у комплекса “Братские могилы”.

В борьбе с фашизмом около 420 тысяч узбекистанцев отдали свои жизни, а всего на фронт ушло почти полтора миллиона граждан республики.

В годы войны Ташкент и вся республика в целом стала вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, 300 тысяч детей-сирот обрели здесь новые семьи.

В Узбекистане бережно относятся к памяти о тех событиях, каждый год участников войны и тружеников тыла поздравляют государственные и общественные организации. Кроме того, помощь ветеранам оказывается адресно, чтобы не обделить вниманием ни одного из них.

О том, какую лепту внес узбекский народ в общую победу над фашизмом, смотрите в нашей инфографике.

источник

Сегодня в СМИ