Высшее военное училище должно стать центром патриотического воспитания в Екатеринбурге


Олег Матвейчев, 21.07.2017 20:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


1_a9af39da

Более тысячи подписей собрали ветераны вооруженных сил за инициативу воссоздания в Екатеринбурге высшего военного училища. Поддержать идею появления учебного заведения ветераны просят главу региона, с собранными подписями они планируют обратиться к президенту Владимиру Путину. О том, зачем столице Урала военное училище и что оно даст жителям области рассказал эксперт Общественной палаты РФ, заместитель председателя правления ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Олег Залесский.

«Сейчас в армии чувствуется потребность в младших офицерах: командирах взводов, командирах рот, лейтенантах и старших лейтенантах. При этом на данный момент высшего военного учебного заведения в Екатеринбурге нет. Хотя так было не всегда. С 1967 по 1992 год существовало Свердловское высшее военно - политическое танко- артиллерийское училище. Затем оно было переформировано и на его базе создано Екатеринбургское высшее артиллерийско-командное училище. В 2011 году решением экс- министра обороны Анатолия Сердюкова оно было расформировано. Оставшихся курсантов направили заканчивать обучение в Санкт-Петербурге.

Сейчас ветераны просят вновь воссоздать военно-учебное заведение любого профиля. Оно по праву должно стать центром военно-патриотического воспитания в Екатеринбурге.

Во-первых, суммы, необходимые для его создания будут вменяемыми. Потому что вся необходимая инфраструктура уже есть. На территории бывшего училища (сейчас там одно подразделение центрального военного округа) есть пустующие казармы. Их спокойно можно переоборудовать в соответствии с современными стандартами. Создавать военное учебное заведение «в чистом поле» не понадобиться.

Во-вторых, в условиях рыночной экономики появление такого заведения означает создание новых рабочих мест (порядка 200-300 только вольнонаемных). А кадровый резерв у Екатеринбурга есть: в городе есть и военные, и гражданские, которые смогли бы работать преподавателями, лаборантами и так далее.

В-третьих, и, пожалуй, в основных, вместе с учебным заведением для жителей Свердловской области появился бы социальный лифт. Потому что в высших военных учебных заведениях платного обучения не предусмотрено, только бюджетное. То есть поступать могут люди различного достатка. Сейчас все военные вузы дают помимо военного хорошее гражданское образование: нормальные технические специальности. Выпускники высших военных заведений проблем с трудоустройством не испытывают. Их берут с удовольствием практически во все структуры. Образование сильное, народ грамотный, дипломы хорошие. Причем получение военного диплома дает возможность службы не только в вооруженных силах или министерстве обороны, но и в воинских частях национальной гвардии, службы МЧС, МВД. Хорошим примером в этом плане выступает высшее военно-инженерное училище в Тюмени. Оно существует еще с советских времен и пользуется огромным авторитетом. Там всегда высокий конкурс на место.

И в-четвертых, конечно, создание такого учебного заведения положительно отразится на патриотическом воспитании молодежи. На базе музеев, которые есть во всех высших военных училищах, можно проводить патриотические мероприятия с привлечением курсантов. В общем, создание военно-учебного заведения в Екатеринбурге выгодно для Урала во всех отношениях».

источник

Сегодня в СМИ