Полоитологи обсуждают статью Эдуарда Блохина, руководителя Института стратегии Крыма


Олег Матвейчев, 27.07.2017 18:22   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


про, собственно, Крым в МК

Я согласен с многими оценками в этой статье. И что касается исторического экскурса, как пишет Блохин: «в 1992-2014 гг. Крым – смею утверждать это как уроженец и коренной житель полуострова – не ощущал себя полноценной частью Украины». Это все точно так и есть. Мои друзья, живущие на полуострове, кстати, среди них есть и крымские татары, ни в коей мере не считали себя украинскими гражданами. Они всегда относили себя к Империи. К России.

Но действительно, несмотря на то, что Крым уже давно русский, на нем продолжается засилье украинской пропаганды. Где на Украине вы можете смотреть русские аналитические программы? В Крыму украинское телевидение представлено почти повсюду. Вот автор замечает: «Не надо забывать, что Крым так и не интегрирован в полной мере в информационное пространство России. На полуострове по-прежнему обильно представлены украинские СМИ, которые пытаются создать у многих крымчан ложные представления о том, что Крым таки может когда-нибудь вернуться в состав Украины. Переломить окончательно ситуацию можно, если ведущие федеральные СМИ – и печатные, и электронные – откроют в Крыму свои специализированные редакции/дочерние издания».

Правда, неужели это так дорого иметь своего корреспондента в Крыму? Особенно для государственных СМИ? А какой эффект давали бы статьи, написанные со знанием дела местными товарищами, а не понаехавшими и не очень знающими регион писаками?

Можно только разделить с автором уверенность в том, что Крым нуждается в демаргинализации для международного сообщества, и тут вполне возможно допустить отмену виз в принципе для тех, кто посещает Крым. И конечно, нужны срочные усилия по увеличению туристической привлекательности курортов полуострова. Здесь все очевидно, и автор статьи — сам крымчанин — это все понимает.

Не могу согласиться только с одним предолжением Блохина — с идеей о прямых выборах. Как вы знаете, я вообще противник выборов губернаторов. Губернаторов должен назначать глава государоства. А для Крыма и Севастополя это тем более важно, чтобы граждане, живущие на полуострове чувствовали к себе особое внимание федерального центра.

В остальном же, рекомендую — очень хорошая и дельная статья.

Сегодня в СМИ