На взгляд неполиглота


Олег Матвейчев, 7.08.2017 13:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Путин и вопросы языкознания

Как типичный латентный либераст, скрывающий свою порочную страсть от правоверного окружения, я тайком слушаю “ЭхоМосквы”. Каждый день, когда еду в маршрутке. Я их лояльный слушатель, и вполне терпимо отношусь к позиции “Кошка бросила котят, это Путин виноват”, которую обычно излагают их гости и ведущие. Но даже для меня иногда бывает слишком.

Сегодня утром попал на интервью известного, в прошлом путинского и кремлевского, а ныне оппозиционного политолога Глеба Павловского.

Ведущая Оля Бычкова со своими порнографическими интонациями (это я не в осуждение, отнюдь) в голосе допрашивала дедушку Глеба о языках. Вот, мол, Путин где-то там публично заявил, что русский язык в России обязаны знать все, потому что это государственный язык и язык межнационального общения. Преподавание его должно быть строго обязательным в школах и вузах. А вот национальные языки - это, конечно, богатство России и всякое там духовно-культурное разнообразие, но в системе государственного образования они могут присутствовать лишь на факультативных началах.

180285_original

И вот Оля со звериной серьезностью кидает Павловскому подачу: типа, представляете, президент сказал, что русские, проживающие в национальных республиках имеют право не знать местного языка, кудах-тах-тах. А Павловский ей протяжно и умно отвечает: ну, что ж, значит, этим русским придется общаться с местным населением жестами.

И дальше про то, что да, “раз Евтушенко против колхозов, значит, я за” - раз Путин сказал, что чувашский и бурятский учить в Чувашии и Бурятии необязательно, то мы будем долго вслух доказывать, что наоборот - без полного знания этих языков жизнь в указанных регионах невозможна.

И я вот думаю: как же далеки они от народа, эти русско-еврейские оппозиционеры. Страшно далеки. Как какие-нибудь Канарские острова. Павловский всерьез доказывает, что в России невозможно жить не зная местных наречий, а эта дура ему кивает, хотя явно не готова выучить ни один из языков нашей Великой и Могучей.

Я вот родился и вырос в Якутии, и у нас в школе преподавался якутский язык. Как и положено, факультативно. На уроки эти почти никто не ходил, даже школьники-якуты. Все понимали, что в жизни пригодятся русский и английский, а для якутского хватит и домашнего уровня знаний. Но по логике Павловского, Бычковой и ЭхаМацы, я должен был учить якутский обязательно. Зачем - непонятно. А кроме того, я должен был учить эвенский. Потому что район, в котором я жил, это эвенская земля, которую тов. Сталин щедрой рукой подарил якутам. А еще я должен был учить юкагирский. Потому что место, в котором я жил, вообще-то юкагирское, откуда эвены поперли юкагиров, когда их самих поперли со среднего течения Лены якуты. Плюс русский и английский. Итого: пять языков из разных языковых групп. Пусть два из них индоевропейские, но такого издевательства даже в инязовских институтах не позволяют.

А Якутия в языковом плане - страна унылого однообразия. То ли дело какой-нибудь Дагестан. Там школьникам, когда к власти придут либеральные кумиры Павловского и Бычковой, придется по десятку-другому языков изучать.

Вот до какого идиотизма доводит однажды принятая позиция последовательного и непримиримого возражания действующей власти.

Я, кстати, как человек, непосредственно видящий, что булки не растут на деревьях, прекрасно понимаю обеспокоенность Путина языковыми вопросами. В самых разных национальных регионах РФ уже не первое десятилетие продолжаются навязчивые попытки впихнуть в школьное и вузовское образование обязательное изучение местных титульных языков. Замечу, именно титульных, а не просто национальных. И это ни что иное как проявление сепаратизма, причем, достаточно серьезное. Непосредственно после языка наступает очередь республиканских армий, о которых тоже давно мечтают провинциальные махараджи.

Так что Путин тут, как ни странно, прав. В России разрешено преподавание на местных языках, пресса и даже внутрирегиональный документооборот. Но обязательное преподавание их в школе - это нарушение прав русскоязычного большинства и покушение на единство страны.

Оригинал: vas_pop

Сегодня в СМИ