Про открытие музея


Олег Матвейчев, 1.06.2018 11:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Екатерина Бормотова

В Екатеринбурге появился частный музей Дома Романовых. Организовал его уральский политик, лидер Монархической партии Антон Баков, известный своими провокационными проектами, в том числе — созданием Российской империи. В музее можно увидеть портреты императрицы Екатерины первой, икону из дома Ипатьевых и указы императора Николая третьего.

— Икону Святой Екатерины из Ипатьевского дома мне подарил государь Николай третий, вот и пришлось музей открыть, — рассказал «Моментам» Антон Баков. — Но у нас здесь не только эта икона, здесь есть также триптих «Карьера Золушки». У нас мало знают про Екатерину, в честь которой назван город, а она была очень достойной женщиной, самого, что ни на есть пролетарского происхождения.

Триптих изображает Екатерину в костюме прислуги в юности, молодой в доспехах и в роли императрицы. Доспехи отсылают нас к легенде, гласящей, что во время Прутского похода, будущая императрица подкупила турецкого визиря своими украшениями, чем спасла русскую армию. Помимо картин, написанных специально для музея, здесь можно увидеть указы Николая третьего, которые гласят о назначении Бакова руководителем правительства, а Екатеринбурга — императорской столицей.

— Музей не богат реликвиями, в основном они свежие, недавно изготовленные. Но здесь есть книга из библиотеки Аничкова дворца, которая принадлежала лично Александру третьему, — рассказал «Моментам» Баков.

Музей был организован в квартире жены Бакова, которая досталась ей в наследство от родителей в доме 11 по улице Тургенева. Он занимает две комнаты, в остальной части квартиры располагается штаб Монархической партии. Официально он будет открыт первого июня, в честь пятилетнего юбилея принятия христианства потомком Александра второго. Принц Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген после принятия христианства стал главным претендентом в наследники Российского престола, после чего был провозглашен Императором Николаем третьим. Именно его указы хранятся в музее. Здесь также есть фотографии и его портрет с женой.

Посетителей в музее ждут со вторника по пятницу с 11 до 17 часов, но при желании можно записаться на экскурсию в выходные. Вход бесплатный, но здесь можно приобрести книги Антона Бакова или получить паспорт Российской империи, всего за тысячу рублей.

Екатерина Бормотова

Источник

Сегодня в СМИ