Есть ли права у эмбриона?


Олег Матвейчев, 1.11.2018 20:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Для атеиста эмбрион — набор клеток, для христианина — личность.

Стоит ли верить гинекологам?

Жизнь нерождённого ребёнка находится под угрозой с первых дней. Даже при условии, что беременность запланирована и младенца в семье ждут.

Современная российская медицина воспринимает беременность как болезнь, а не естественное состояние женщины.

Иначе как понимать то обилие обследований, опасений и препаратов, на которые обречена будущая мать?

Давно замечаю на женских форумах бесконечные темы, посвящённые одному вопросу – как врачи запугивают беременных. Едва анализ или УЗИ покажут отклонение от нормы, как врач заявляет: «Будем делать аборт! Есть риск родить инвалида. Хотите мучаться всю жизнь?»

И женщина, у которой порой уже есть дети или которая не готова тратить годы на больного ребёнка, покоряется приговору. Между тем, причиной показаний может стать рябь на мониторе в момент УЗИ, перепутанные анализы, ошибка самого врача. Послушаем молодых мам.

lennart-nilsson-1.jpg

Источник Ева.ру: «На УЗИ у меня нашли какие-то точки в сердце ребенка, что, по их мнению, указывало на синдром Дауна. На перепроверке этот диагноз отменили, зато нашли порок сердца. Надо ли говорить, что ничего не подтвердилось?»

«А моей знакомой при поздней беременности брали околоплодные воды на анализ и пообещали её Дауна. А она, религиозная, сказала: аборт делать не буду! В итоге родила нормальную здоровую девочку».

«Врач утверждала, что у меня критическое состояние, высокий тонус матки. Я поменяла врача и все стало в порядке, никаких проблем не было до 8-го месяца».

Источник Дети.майл.ру: «Поставили ребеночку кистоз легких и настаивали на обязательном прерывании, а к концу срока всё нормализовалось и родился здоровый мальчик».

«Мне поставили диагноз: замершая беременность. Я сразу сказала,что поеду в частную клинику и сделаю там повторное обследование, но врач мне начал показывать фотографию с УЗИ и говорить,что беременности нет, просто набор клеточек и сердечко у ребёнка не бъется и что нужно срочно делать выскребание. Я уже не помню, как оттуда вышла и добралась в другую клинику, в соседнем городе.Только помню до сих пор, что там врач сразу слово сказала: «А сердечко у малыша бъётся». И я заплакала. Сейчас моему Илюшке почти три месяца»…

И ещё десятки ответов. Рожениц пугали: пороком сердца, умственной отсталостью, преждевременными родами, гипоксией, уродством ребёнка. Такое происходило и в платных и в бесплатных клиниках. Как правило, выходом из ситуации гинекологи видели аборт.

Протоиерей Михаил Зазвонов комментирует: «Многие пороки, которые выявляются на УЗИ, корректируются. Конечно же, это испытание и для ребенка, и для женщины, потому что в будущем предстоит не одна операция. Просто надо женщину настроить, надо убедить ее, потому что от этого зависит жизнь её ребенка. УЗИ – это еще очень несовершенный метод, и по его итогам нельзя давать никаких советов, надо всегда надеяться на лучшее. В любом случае дайте ребенку родиться, пусть он увидит солнце».

Христианство выступает против прерывания беременности даже если для этого есть серьёзные основания.

lennart-nilsson-1.jpg

Памятник нерождённым детям в Риге.

Но, как видите, бывает, приговор выносят здоровым детям. Порой просто из-за возраста роженицы – понесла после сорока, тем более после пятидесяти – рожать опасно, настаивают врачи.

И если бы все участницы женских форумов, запуганные на медосмотрах, смирились с ложными диагнозами, погибли бы сотни детей!

Из беседы с гинекологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Ольгой Секириной:

— Можно ли говорить о том, что женщин намеренно отправляют на аборт на поздних сроках беременности?

— Да, именно так и происходит. Есть “прикормленные” медицинские центры. Если они видят женщину, у которой вероятность врожденных уродств у новорожденного больше, чем у остальных женщин более молодого репродуктивного возраста, то одну-двух в день направляют на искусственное прерывание беременности. Это не аборт, это преждевременные роды. Им вводят в шейку матки специальный гель с простагландином, чем вызывают излитие околоплодных вод и выкидыш, или стимулируют преждевременные роды внутривенно. Материал этот тщательно сохраняется — даже околоплодные воды, даже если материал действительно с патологией. Потому что для омоложения организма и, скажем, улучшения потенции у пожилых мужчин это подходит. Из этих материалов производятся фетальные препараты. Применение таких препаратов стоит очень больших денег. Это целая сеть: материал извлекается, замораживается и передается по назначению — сейчас ведь много всякого рода предприятий, специализирующихся, скажем, на эмбриональной косметике (Источник: OpenTown.org).

Некая дама, узнав – врач солгал, утверждая, что ребёнок мёртв и дал направление на аборт без оснований, вызвала полицию. И это верное решение –

если врач покушается на жизнь младенца, пусть ответит в суде!

Но чтобы правоохранительные органы воспринимали произошедшее как покушение на убийство – ведь это оно и есть, нужны соответствующие законы.

lennart-nilsson-1.jpg

Не заплатишь – не родишь

– У твоего ребёнка не разовьются мозги, если не купишь биодобавку, которую я выписала, – заявляла гинеколог одной молодой маме. Одной ли?

Пользуясь тем, что беременная женщина тревожится за ребёнка и своё состояние, врачи назначают дорогостоящие препараты, зачастую не нужные пациентке. Порой так делают не из-за коммерческого интереса, а для подстраховки. Но женщина вынуждена поглощать химические средства пригоршнями, по нескольку в день и все – со своими противопоказаниями и побочными эффектами. У этой проблемы появилось даже научное название – «полипрагмазия».

Издание «Медицинский вестник» цитирует профессора Виктора Радзинского:

— По нашим данным, как минимум 70 процентов беременных получают сегодня ненужные лекарства, когда на самом деле они нужны лишь 10% из них. Такой конвейер ведет к акушерской агрессии, которая на 12% повышает риск женской смертности и на 60% – перинатальной.

Специалист приводит интересный пример: в Казани женщинам с угрозой преждевременных родов решили перед госпитализацией делать полное обследование, в том числе кардиотокометрию (КТГ). В итоге из 900 женщин в больнице осталось только… четыре.

— Если бы их не исследовали, то 896 беременных получали бы ненужную им терапию, инфицировались бы при этом госпитальной микрофлорой и лежали бы неподвижно, думая, что это приносит им пользу, – отмечает профессор.

Погоня за прибылью или низкая кадровая подготовка гинекологов ставит под вопрос жизнь и покой матери с младенцем.

lennart-nilsson-1.jpg

Но на каком чувстве спекулируют коммерсанты и шарлатаны от медицины? На страхе пациенток. А с точки зрения религии – на маловерии или атеизме. Надежду на Бога нельзя подменять надеждой на гинеколога, у которого свои недостатки, свои корыстные соображения.

Психологическое состояние беременной отражается на её здоровье, поднимается давление, учащается сердцебиение, начинается бессонница. Младенец страдает вместе с матерью. Тревоги оборачиваются реальными осложнениями.

Православная церковь предлагает спасение от волнений, зачастую беспочвенных – молитву. Не только личную. Женщина обретает уверенность в благополучных родах, зная, что за неё дома молятся близкие, прежде всего, муж, а в церкви – духовник.

Знаю знакомую мать семерых детей, которая молилась, рожая. Позже коллега-атеистка сказала мне о ней: «Вот дура, думала бы о ребёнке вместо чтения молитв». На что я ответила: «Именно о ребёнке она и заботилась».

У верующих и неверующих – разная логика.

Как не бояться во время беременности? Будущей маме отвечает священник Димитрий Смирнов.

Младенческая смертность

Но государство также должно защищать права младенца в утробе матери, в том числе, от врачебной ошибки. В результате таких ошибок немало детей гибнут или становятся инвалидами.

В 2017 году в России умерло почти 10 тысяч новорождённых, сообщает Росстат. В ряде регионов младенческая смертность достигла 25%. Самые плохие показатели — в Мурманской и Новгородской областях, а также в Адыгее. Судя по материалам проверок Росздравнадзора и судебным делам, чаще всего врачи не сумели быстро и качественно оказать экстренную помощь при родах — как самой роженице, так и новорождённому. А также ставили неверный диагноз и назначали неправильное лечение.

Но лишь изредка на геникологов заводили уголовные дела о халатности, а работу перинатальных центров останавливали.

Эксперты отмечают, что правосудию мешает отсутствие “профильной” статьи в Уголовном кодексе – о врачебных ошибках.

Только недавно Следственный комитет заговорил о возможности появления такой статьи.

lennart-nilsson-1.jpg

Правовой статус плода и эмбриона: ждём изменений в законах

Проблема определения правового статуса эмбриона возникает не только в связи с медобслуживанием. Его жизнь может подвергнуться опасности и дома и в дороге. Должен ли виновник происшествия отвечать за содеянное?

Я знаю случай, когда женщину на последнем сроке беременности ударил муж. Он, блудник и бездельник, не стерпел упрёков второй половины. Женщину отвезли в больницу, где выяснилось – младенец погиб. Ещё пару дней она надеялась на лучшее, но начались роды и на свет появилась бездыханная девочка. Как православная христианка, мать похоронила ребёнка на кладбище. Папа-детоубийца отделался кратковременными угрызениями совести, а через пару лет сбежал из семьи к любовнице. Совсем не такая лёгкая расплата ждала бы его, если бы погибший ребёнок считался человеком с точки зрения закона. Годы на нарах – вместо сладкой жизни у новой пассии.

Другую историю, не менее трагическую, узнала из прессы. Женщину на девятом месяце сбил водитель-лихач. Погибли и мать и ребёнок. Скорбящий отец и близкие рыдали над двумя гробами. Но водителя судили только за одну жертву – за погибшую женщину. Её малыша человеком не сочли, поскольку на момент аварии он находился в утробе. А если бы сочли, водитель получил бы до девяти лет тюрьмы.

В третьей истории ребёнок родился мёртвым в больнице и врачи не отдали его тело матери для похорон. Для них он был никем и ничем, отбросом их профессиональной деятельности. А для бедной женщины – маленьким человеком, с которым она связывала столько надежд. Она хотела сохранить память о нём, приходить на место упокоения. Но врачи сделали выбор за неё – свалка вместо кладбища.

lennart-nilsson-1.jpg

В конце 2017 года рабочая группа Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни призвала защитить права ребёнка на стадии внутриутробного развития. «Развитие биотехнологий, рост числа медицинских операций, проводимых на плоде во время беременности, появление технологий выхаживания на ранних сроках — всё это порождает целый комплекс медико-этических проблем, которые требуют решения», — сказал иерей Фёдор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы, «Парламентской газете».

И вот наконец позитивные изменения. В Уголовный кодекс Российской Федерации собираются ввести новый термин — «плод». Предполагается, что так будут называть человека с девятой недели беременности до рождения.

По идее авторов инициативы, это должно помочь наказывать тех врачей, из-за ошибок которых дети рождаются больными.

Также предлагается введение новых статей в УК. Статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Статья 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».Изложение в новой редакции статьи 235 УК: «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Законопроект начали обсуждать 13 июля 2018 года. Данный вопрос был поднят на очередном заседании профильной межведомственной рабочей группы, в которую входят президент НМП Леонид Рошаль и заместитель главы Криминалистического центра СК РФ Анатолий Сазонов.

Но этого мало. Согласно Конституции РФ человеческий эмбрион не является носителем права на жизнь, поскольку в п. 2 ст. 17 провозглашается: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». А пока не родился — не человек и не гражданин.

И даже рождённых, но недоношенных детей, появившиеся на свет с 22 по 28 неделю беременности и весящих менее 500 г, во многих больницах не выхаживают. Они считаются поздними выкидышами.

lennart-nilsson-1.jpg

Памятник нерождённым детям в Риге.

Всемирная организация здравоохранения считает иначе — современные технологии позволяют спасать таких малышей. Российским служителям Гиппократа это не нравится:

— Даже если спасаем, 40-60% таких детей остаются инвалидами, — утверждают врачи. Но тогда, получается, что 60-40% соответственно — растут здоровыми. Этого мало? А риск есть всегда, даже если ребёнок родился в срок.

Православная Церковь настаивает на неприкосновенности жизни человеческого плода или эмбриона на любой стадии развития.

Митрополит Антоний Сурожский, рассуждая на эту тему, говорит: «Можем ли мы сказать, что когда Божия Матерь зачала Спасителя Христа, то до какого-то момента — до 14, 18, до 28-й недели — Он не был человеком и не был рождающимся Богом? Нет, в момент зачатия зародыш ребенка уже является человеком, его уничтожение является убийством человека. И на это надо смотреть прямо и серьезно, никакого извинения в этом отношении нет».

Когда светские законы России перестанут противоречить Закону Божьему, страна вернётся на свой истинный путь – к христианским истокам, чтобы обрести спасение и процветание.

Марина Струкова

Источник

Сегодня в СМИ