Может хватит врать о процветающих пенсионерах Запада?!


Олег Матвейчев, 3.05.2019 17:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Динамика доли пенсионеров ЕС, живущих за чертой бедности

В сети, и в Дзене в частности, постоянно смакуют байки о сладкой жизни пенсионеров на Западе, разъезжающих по курортам и обедающих в кафе-ресторанах. Между тем почти 15% пенсионеров в Европе живут за чертой бедности 😩. Процент нуждающихся растёт с каждым годом. Чтобы не быть голословным приведу данные официальной западной статистики. Убедитесь сами!

По данным Евростата, в 2017 году каждый 7-й пенсионер в Европейском союзе жил за чертой бедности. На Кипре - каждый пятый. Хуже положение только в странах Прибалтики, Болгарии и… Швейцарии (не входит в ЕС)!

В других “развитых” странах ситуация не лучше. Если в Южной Корее почти половина стариков проживают в нищете из-за несовершенства пенсионной системы, то в Австралии, США и Японии высокий процент бедности среди стариков можно объяснить закредитованностью населения.

В странах-членах ЕС процент бедствующих пенсионеров колеблется от 10% до 25%. Хуже всего в Эстонии (46%), Латвии (44%), Литве (37%) и Болгарии (32%).

% нищих стариков. “Средний по больнице” и по странам ЕС в отдельности

Отдельно стоит отметить, что доля женщин на пенсии, находящихся за чертой бедности, на 2-3 процентных пункта выше, чем среди мужчин.

Немецкие пенсионеры в ожидании бесплатного супа с пирогами. Фото myFT/AP

источник

Сегодня в СМИ