Кибела и славянская кобыла


Олег Матвейчев, 8.08.2019 17:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


К моему давнему посту о Великой Матери богов кинули интересный комментарий о родственности праславянского слова “кобыла” и соответствующих европейских слов - фран. cheval и исп. caballo означающих лошадь, пишет maximus101.

Имеет смысл специально уточнить, что славянское слово “кобыла” скорее всего происходит напрямую от имени анатолийской богини Кибелы, которую считали не только Матерью богов, но и “госпожой лошадей”, как я писал об этом еще раньше.

Удивительно, но именно славянские языки сохранили культовое значение этого слова, а не греческий или латинский, как можно было бы ожидать.

Из Этимологического словаря славянских языков под редакцией О.Н. Трубачева:

Фриг.-фрак, культурные влияния, связанные с почитанием ма­тери-богини и развитым коневодством, шли в разных направлениях. Ср. сходный с малоазийской Кибелой культ галльской Эпоны, выразительно конской богини. Но, кроме этих периферийных схождений, влияния: проявляются фрагментарно — главным обра­зом в лексике. И греч. καβάλλης, и лат. caballus с их сниженной семантикой (‘рабочая лошадь, мерин’), восходящие тоже, по-види­мому, к фрак., ничего не сохранили от важного культа. В слав. * kobyla, значение которого передает плодовитость и жизненную силу (ср. даже сам женский род слав, слова), еще можно нащу­пать рудименты этой культовой предыстории”.

Вероятно, не кто иной как фригийская богиня-мать Кибела но­сила обозначения po-ti-ni-ja i-qe-ja ‘госпожа коней’ в микенско-греческом пилосских текстов, иначе — a-si-wi-ja ‘азийская (богиня)’, ср. греч. potnia ippon госпожа, хозяйка коней’, а также четкие данные о почитании богини на лошади в Малой Азии”.

На Среднем Дунае одомашнивание лошади прослеживается археологически очень рано — в V—IV тысячелетиях до н. э. Этот район не был закрыт и для вторичных влияний малоазийского коневодства (см. S. Bokonyi. The earliest waves of domestic horses in East Europe. — The journal of Indo-European studies 6, 1978, 17 и сл., с картой)”.

Академия Наук СССР. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический Фонд.

Сегодня в СМИ