Мы хотели объяснить этому человеку, что ты не шаман


Олег Матвейчев, 29.08.2019 17:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Идущего в Москву якутского «шамана-оппозиционера» остановили бурятские«шаманы-патриоты»

Самопровозглашенный шаман Александр Габышев из Якутии, который пешком идет с протестным походом в Москву, в Бурятии, на границе с Улан-Удэ, был остановлен шаманами общины «Тэнгэри», которые стали известны жертвоприношением пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов».

Видеоролик встречи опубликован на сайте издания «Аригус». «Мы хотели объяснить этому человеку, что ты не шаман. Раз ты нарушил заветы, ты нарушил основы религии, значит, ты не шаман», — заявил верховный шаман центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. В ответ Габышев заявил, что он все же шаман-воин, но вместе с тем он принял решение не заходить в Улан-Удэ.

В путь до Москвы из Якутска Габышев отправился 6 марта текущего года. Столицы он рассчитывает достичь в конце 2020 — начале 2021 года. Габышев идет по обочинам автотрасс и тянет за собой алюминиевую тележку с необходимыми в дороге вещами — прежде всего это юрта, которую он устанавливает для ночлега. В пути к Габышеву присоединились несколько человек. У одного из них, по данным «Аригуса», девять судимостей.

Община «Тэнгэри» стала известна после того, как в начале февраля на YouТube появилась видеозапись массового обряда «Жэн тэнгэри яба» с принесением в жертву пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов». Животных умертвили, а мясо сварили в котлах и поднесли духам на костровище. По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области проводила проверку. Затем надзорное ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело. Вместе с тем Россельхознадзор оштрафовал организаторов шаманского обряда.

источник

Сегодня в СМИ