Google уходит из Китая


Олег Матвейчев, 29.08.2019 18:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Google присоединится к американским компаниям, сворачивающим производство в Китае, рассказали Nikkei три источника, знакомых с ситуацией.

Технологический гигант, рыночная капитализация которого (803 млрд долларов) превышает ВВП таких стран, как Саудовская Аравия или Швейцария, планирует вывести из КНР производство смартфонов Pixel и смарт-колонок Google Home.

Конечная цель Google - отказаться от производства в Китае любой продукции, которая экспортируется в США.

Линии по сборке Pixel компания переведет во Вьетнам - на бывший завод Nokia в провинции Бак Нин, где более 10 лет производственно-сбытовые цепочки налаживал Samsung и где нет недостатка в квалифицированных рабочих.

Уход Google из Китая связан с двумя факторами, говорят источники Nikkei. С одной стороны, это растущие расходы на труд: по данным Average Salary Survey, средняя зарплата инженера в КНР достигла 2435 долларов в месяц (29,2 тысячи долларов в год), IT-менеджера - 5,2 тысячи долларов.

С другой стороны, это пошлины на поставки из Китая, которые с 15 декабря могут распространиться все товары без исключений (на 550 млрд долларов).

Для Google, продающего в США 70% своих смартфонов, тарифы означают потерю рентабельности. В прошлом году компания реализовала 4,7 млн Pixel, и на американском рынке стала пятым брендом, увеличив долю, несмотря на затянувшийся кризис в индустрии, который длится третий год подряд.

«Скорее всего, Google сохранит в Китае какие-то операции. В компании знают, что если они хотят всерьез заниматься производством «железа» (hardware), они не могут отказаться от китайского рынка, - говорит один из источников Nikkei. - Но они также понимают, что из-за растущих издержек и макро-климата, в долгосрочном периоде им нужно держать производство вне Китая».

На фоне обострения торговой войны об уходе из Китая уже объявили HP и Dell. Производство серверов, а также часть производства ноутбуков будет переведена в Тайвань, Вьетнам, Таиланд и Филиппины.

Apple, у которой 90% производства сосредоточено в Китае, также начала искать способы диверсифицировать производство.

23 августа президент США Дональд Трамп анонсировал массовый исход американского бизнеса из КНР. «Нашим великолепным американским компаниям уже сейчас приказано начинать искать альтернативу Китаю, в том числе возвращая бизнес домой и производя товары на территории США», - написал он в Twitter.

источник

Сегодня в СМИ