Киев делает вид, что не понимает того, что нежелание признавать ЛДНР стороной конфликта и отказ договариваться с Донецком и Луганском является главной причиной продолжения вооружённого конфликта на Донбассе.

Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Что можно сказать о высказывании главы украинской делегации на переговорах в рамках контактной группы Леонида Кравчука о неких радикальных шагах Киева, в случае отказа России признать себя стороной конфликта в Донбассе?

К сожалению, официальные лица на Украине с завидной регулярностью, особенно в последнее время, своё бездействие и откровенный саботаж достигнутых ранее договоренностей по урегулированию ситуации на Востоке страны пытаются прикрыть обвинения в адрес России и переложить на нас ответственность за то, что украинская сторона  фактически завела переговорный процесс в тупик.

При этом в Киеве пытаются всех убедить, что якобы Москва является стороной конфликта, и что у нее якобы есть некие обязательства по Минскому комплексу мер. Как будто у них нет перед глазами этого документа, и как будто они не видят, чьи подписи там стоят.

Еще раз напоминаю для тех, кто забыл, стороны конфликта четко определены в указанном документе, а он, также хотела бы напомнить, одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН. Так вот, это Киев с одной стороны, Донецк и Луганск – с другой», – заявила Захарова.

По её словам, именно нежелание признавать этот факт украинскими переговорщиками и их отказ договариваться с Донбассом, собственно, является той самой причиной, которая препятствует установлению долгосрочного мира в регионе.


«А вот эта риторика агрессивная, враждебная, находящаяся вне правового контекста, в том числе когда ситуация в сфере безопасности явно деградирует, заставляет задуматься об истинных намерениях Киева на данном историческом отрезке.

Тем более, на фоне того, что Украина фактически вышла из подписанных в июле прошлого года дополнительных договорённостей по обеспечению режима прекращения огня (а число обстрелов, в том числе гражданской инфраструктуры, неумолимо растёт), этот вопрос становится еще более актуальным», – подчеркнула представитель МИД ...

ВИДЕО
Далее на ПолитНавигаторе . . .