С нападением гитлеровской Германии на Советский Союз сравнил поведение властей ФРГ и администрации YouTube МИД России. Отечественные дипломаты назвали удаление двух каналов RT без возможности их восстановления «Инфобарбароссой», анонсировав жёсткий ответ нашего государства на эти действия.

Использование платформы YouTube в качестве инструмента ведения информационной войны давно стало обыденностью.

https://vk.com/video3485515_456241265

https://vk.com/video3485515_456242272

Однако если ранее администрация Google пыталась прикрыть свои действия хоть каким-то фИговым листком формальностей, то теперь – в случае с удалением двух каналов RT – никто даже не стал заморачиваться.

А потому неудивительно, что МИД России наконец-то отбросил дипломатические церемонии и открыто назвал вещи своими именами.

«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга РТ подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга «Ютюб», совершённому при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны.

Удалены без права на восстановление аккаунты двух медиаоператоров группы РТ – «RT DE» и «Der Fehlende Part». Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут.

Не вызывает никаких сомнений, что на подобные неправомочные действия в отношении медиапроекта, занимающего четвёртую строчку рейтинга популярности немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика», хостинг «Ютюб» пошёл при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве и так далее».

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4872544

Заветам Геббельса верны – так выглядит немецкая «свобода слова», в рамках которой либерда из Фонда Науманна открыто лезет во внутренние дела России и продвигает у нас пропаганду извращений…

https://youtu.be/A8OzBUyCQfc

…Но при этом власти ФРГ изо всех сил стараются заткнуть рты тем СМИ, которые смеют давать альтернативную точку зрения.

«Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна – заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации.

Таким образом, в угоду конъюнктурным интересам, возобладавшим над провозглашёнными либеральными «нормами и ценностями», американская интернет-платформа и немецкие власти своими действиями привели к тому, что 700-тысячная немецкоязычная аудитория, подписавшаяся на упомянутые интернет-каналы, в одночасье лишилась выбранного ею источника информации.

Дату реализации плана (не хочется думать, что речь идёт об «Инфобарбароссе»), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации».

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4872544

О, такое вполне в стиле западных лицемеров. Война – это мир, свобода – это рабство, цензура – это благо. Но только если речь идёт о «правильной», либеральной цензуре, конечно же.

Ну, как с выборами.

«Deutsche Welle неделю назад рассказала нам, что отсутствие видеонаблюдения для всех желающих на выборах в России — это признак нелегитимности.

Та же Deutsche Welle сегодня рассказывает нам, что ПОЛНОЕ отсутствие видеонаблюдения на выборах в Германии — это забота о личных данных граждан, которая никак не вредит честности выборов.

Очень забористый "Этодругин"...»

https://vk.com/wall21414924_80741

Наверное, у Лаврова и его подчинённых уже тошнота постоянная – от попыток навязать западный Этодругин России. И единственный способ побороть такую тошноту – вмазать, наконец-то, по заклятым «партнёрам» без всяких сантиментов.

«С учётом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличённых в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнёров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации.

По итогам рассмотрения обращения телеканала РТ с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга «Ютюб» и немецких СМИ ответных мер».

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4872544

Давно пора. Запад всегда принимал русскую терпеливость и вменяемость за слабость, приходя в чувство лишь по итогам получения очередных геополитических травм.

Предыдущие травмы были получены слишком давно, и потому у тех, кто ведёт против России «смысловую войну», создалось ощущение, что они вот-вот победят.

Чем скорее упомянутое ощущение лопнет, подобно мыльному пузырю, тем лучше для самого же Запада. Потому что это убережёт его от новой попытки военного нападения на Россию, которая на сей раз станет для объединённого «западного мира» последней.

Руслан Осташко