В Петербурге выступит политконсультант и шахматист с Украины


Михаил Хазин, 22.02.2018 14:16   –   khazin.ru  


Журналисты узнали, чем гость будет удивлять жителей Северной столицы.

В 20-х числах февраля в социальных сетях промелькнула информация о том, что в Петербурге собирается выступить украинский политолог Дмитрий Джангиров. Кто-то из интернет-пользователей воспринял это, как отличный повод подискутировать. Мол, и о чем это гость с Незалежной будет нам тут рассказывать?.. Журналисты тоже заинтересовались этой историей и раскрыли некоторые секреты готовящегося семинара.

ОТ БЖЕЗИНСКОГО ДО ТРАМПА

Редакции удалось узнать, что встреча состоится 3 марта в гостинице «Азимут» в центре Петербурга. Программа мероприятия достаточно обширна. Регистрация участников начнется в 10.30, а закончится конференция ближе к девяти часам вечера. О чем же так долго будет вещать спикер?!

Журналистам также удалось получить программу семинара. В ней есть три больших раздела, в каждому из которых пять подпунктов. Тем для выступления очень много. Если резюмировать, Джангиров будет рассказывать о геополитической обстановке в мире. Вот лишь несколько тезисов: «Тупик либеральной мысли - главная причина кризиса глобального миропорядка» или «Геополитика в XXI веке - новое измерение».

Слушатели узнают о «Черном лебеде» Нассима Талеба, «Великой шахматной доске» Збигнева Бжезинского и «Следующих 100 лет» Джорджа Фридмана… Лектор собирается рассказать о теории «Хартленда» и о об экономическом эгоизме США при Дональде Трампе. И почти ни слова об Украине…

«ЛЮБИТЕЛЬ ПОМУЧИТЬ СВОБОДУ СЛОВА»

А теперь подробнее о личности оратора. Из открытых источников известно, что Дмитрий Джангиров - политический консультант, публицист, телеведущий и исследователь элит и элитарного мышления. В 2011 году Джангиров занял второе место в чемпионате Киева по шахматам…

Рассказать о предстоящем мероприятии мы попросили одного из его организаторов - петербуржца Анатолия Ющенко. Почему выбор сделали именно в пользу этого лектора?

- Дмитрий Джангиров - заслуженный журналист и признанный любитель помучить свободу слова. Исследуя приложения геополитики и геоэкономики в самых разных сферах деятельности, он проводит неожиданные параллели между явлениями, сравнивать которые раньше принято не было. Он заставляет по-новому взглянуть на то, как изменяются мир, политика и экономика, и заставляет задуматься, как на это реагировать, - отвечает Анатолий Ющенко. - Знания Дмитрия Георгиевича существенно дополняют картину мира и позволят уходить в отрыв от конкурентов.

ПАЗЛ ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА

Примечательно, что солидных и компетентных политических консультантов сейчас достаточно много и в России. Однако пригласить эксперта именно из соседней страны решили неспроста.

- У маркетологов есть правило регулярно «выходить из системы». Суть в том, что при длительном нахождении внутри «своей» системы глаз замыливается, и специалист перестает видеть как возможности, так и угрозы. Поэтому всегда интересно и полезно мнение мыслителя, приходящего извне привычной системы, - добавляет организатор семинара. - Аудитория Дмитрия Джангирова - это люди думающие, стремящиеся мыслить системно и смотреть объемно. Таких граждан немного, но именно они являются локомотивом и надеждой для нас.

По мнению Анатолия Ющенко, в сложившихся обстоятельствах очень важно видеть объемную картину мира, которая состоит из множества деталей. Этакий пазл вселенского масштаба.

- Да, программа мероприятия очень насыщенная, - говорит организатор. - Но Дмитрий обладает невероятной работоспособностью и еще в ночь будет вести круглый стол и общаться с участниками встречи.

БОРЩ ОСТАНЕТСЯ ДОМА

Корреспондентам удалось связаться и с самим лектором. Первым делом он предупредил: речь на семинаре об отношениях с Украиной не пойдет.

- Я просто не вижу в этом никакого смысла. Все свои претензии к власти я высказываю внутри своей страны и ни капельки этого не стесняюсь. А вот рассказывать обо всем этом вне Украины - это слишком сложно. Чтобы все было понятно, нужно давать своим слушателям очень много вводных - о том, что мы подразумеваем под украинским государство, ее территорией, народом… И, пока обо всем это долго рассказываешь, уже становится неинтересно (смеется), - делится Дмитрий Джангиров.

Он объясняет, что глобальный мировой порядок - тема куда более интересная и важная. Наша соседняя страна в этом плане всего лишь один из ее небольших фрагментов.

- Если в двадцатом веке самым популярным вопросом был, когда же закончится власть большевиков, то теперь, на какой семинар я бы ни приехал, меня везде спрашивают: «А что там на Украине?». Знаете, мне всех этих разговоров и у себя в стране хватает, - разводит руками политический консультант. - Приведу простой пример. Когда я оказываюсь где-нибудь за границей, меня почему-то все норовят угостить борщом. Мне так и хочется ответить, что съесть борщ я смогу и у себя дома (смеется). С моими выступлениями все точно также.

НЕ ОБ АПОКАЛИПСИСЕ

Актуальность геополитической темы Джангиров объясняет целым комплексом причин.

- Например, уже стала понятна тщетность всех либерально-экономических теорий, и в мире возникают противоречия, которые нельзя решить в рамках существующей системы. Надо обязательно быть готовыми к этим последствиям, - добавляет эксперт.

Неужели грядет апокалипсис, и гость, словно мессия, собирается предупредить об этом петербуржцев? Не совсем так.

- Нет, никаких апокалипсических картин я давать не буду, - обещает политический консультант. - На семинаре в Северной столице я лишь попытаюсь оперировать фактами. Это будет малоизвестная, но достоверная информация. К тому же я предложу некий метод, а уж выводы из всего этого можно будет сделать самостоятельно. Каждый взвесит все «за» и «против» и в меру своих представлений решить, что думать.

КОНКРЕТНО

Более подробную информацию о предстоящем семинаре можно узнать в группе встречи «ВКонтакте»: vk.com/djangirov_spb.

НА ЗАМЕТКУ

По мнению независимых политологов, геополитическая обстановка в мире сейчас действительно непростая. Что делать, до конца непонятно даже самым опытным профессионалам. Оттого нужно быть еще внимательнее.

- Прежние институции разрушаются - причем как в мировом масштабе, так и в отдельных странах. В то же время ясно, что появляются какие-то новые веяния, но что они из себя представляют, сказать пока не может никто, - утверждают в экспертном сообществе. - Перед думающими людьми как раз таки стоит задача заранее определить, что делать сейчас, чтобы в будущем успешно интегрироваться в возникающие структуры.

Сегодня в СМИ