Для России работа с Белоруссией может строиться вокруг дискуссии по поводу возможного преемника Александра Лукашенко. Об этом 13 августа в эфире радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев. По его словам, работа по лекалам Запада в Белоруссии для России неприемлема по той причине, что «для Запада разрушенная Белоруссия это вполне допустимый вариант, для нас — нет».

«Их (Запад — ред.) совершенно не волнует, например, если завтра Белоруссия рухнет полностью. Они будут считать, что задача выполнена. Почему? Они рассматривают задачу в геополитическом масштабе, не имеющем прямого отношения к ним. Если говорить о Штатах или Великобритании, им нет дела до того, что будет в Белоруссии. Даже Польше нет дела до того, что будет в Белоруссии. Даже Литве нет дела до того, что будет в Белоруссии! А нам есть дело. Это кстати тоже одно из ограничений. Когда нам говорят, почему мы не действовали достаточно радикально в отношении Украины. Потому что были производственные цепочки, считалось, что работа на разрушение ни к чему хорошему не приведет. Она и вправду ни к чему хорошему не приведет. Это гораздо более сложная задача. Вот, говорят, посмотрите, как американцы работают. Я повторяю, американцы работают всегда на разрушение. А перед нами стоит гораздо более сложная технологическая задача. Внедрением одного крикуна, который может вытащить людей на площадь и организацией всевозможных беспорядков она не решается. Особенно учитывая фактически враждебное окружение», — отметил Михеев.

По его словам, возможной тактикой России в сложившейся в Белоруссии ситуации может стать «поддавливание» с точки зрения определения оптимальной фигуры преемника, «поддавливание для нахождения такого коридора, в котором можно получить изменения, не разрушая вокруг себя все».

«У запада таких ограничений нет», — подчеркнул эксперт. «Вести себя, как слон в посудной лавке могут себе позволить те, кому нет до этой посудной лавки никакого дела. Возможная гражданская война в Белоруссии не беспокоит никого в Европе. Это очень хорошо, если в стране, которая граничит с Россией и поддерживает хорошие отношения с Китаем начнется гражданская война. А мы не можем позволить себе этого», — развил мысль Сергей Михеев.

«Нам все равно, если гражданская война начнется в США. Потому что, они далеко. Гражданская война во Франции, в результате бунта „желтых жилетов“ меня не волнует. Вопрос не только в ценностных вещах, но и в совершенно объективных технологических обстоятельствах. Наш минус здесь в другом. Он не в том, что мы не проявляем технологической инициативы, но и в этом тоже, а в том, что у нас связаны руки. Другой вопрос, что мы могли бы такую инициативу проявлять в других местах земного шара, но на это не хватает ресурсов или политической воли».

EADaily