Турки обстреляли авиабазу Миннех к северу от Алеппо в Сирии


Великая Русь, 13.02.2016 21:59   –   mikle1.livejournal.com  


Авиабаза Миннех к северу от города Алеппо долгое время находилась под контролем боевиков Фронта аль-Нусры, однако два дня назад ополченцы Курдских сил самообороны сумели выбить террористов и закрепиться в этой стратегической точке. Аэропорт — не действующий, однако стоит прямо на федеральной трассе, идущей от приграничного городка Азаз вглубь провинции Алеппо. По этой дороге в последние недели идет снабжение террористических группировок в городах Каферная и Тель-Рефаат. Вокруг них сейчас разворачиваются самые крупномасштабные боевые действия на севере провинции. Сирийские войска при поддержке российской авиации штурмуют эти населенные пункты, чтобы с их взятием выйти на границу с Турцией — к городку Азаз.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/136818/04/1368180458.jpg

В субботу появились сообщения об обстреле аэродрома со стороны Турции. И чуть позже эту информацию в эфире телеканала Аль-Маетдин подтвердил высокопоставленный представитель Курдских сил самообороны. Он заявил, что турецкая артиллерия нанесла массированный удар как по самому аэродрому, так и по близлежащей деревне Мариназ.

Кстати, сегодня же, за час до обстрела, премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что при необходимости «мы можем предпринять в Сирии то же самое, что предприняли в Кандиле в Ираке». Тогда, напомним, бомбардировкам подверглись горные расположения Курдской рабочей партии.

Между тем, по некоторым данным, в саму Турцию на авиабазу Инджирлик был переброшен контингент вооруженных сил Саудовской Аравии. Эр-Рияд готов «при необходимости» начать как воздушную, так и наземную операцию против ИГИЛа . По крайней мере, так саудиты себя позиционируют в этой войне. Надо только учесть, что своих настоящих Вооруженных сил саудитам не хватает даже для победы в Йемене. Куда им еще и в Сирию лезть - так - отметиться.

Сегодня в СМИ