Бои за Ракку


Великая Русь, 4.06.2016 14:00   –   mikle1.livejournal.com  


Правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации вошли на территорию Ракки, которая считается главным опорным пунктом ИГИЛ. Масштабная спецоперация по освобождению провинции началась в ночь на 3 июня в городе Исрия, который находится на 140 км западнее столицы провинции.

Курдские ополченцы сообщают, что ИГиловцы отступая, стараются сжечь все дома - что вряд ли прибавит им любви местных жителей. Сирийская демократическая армия (SDF),состоящая в основном из курдов, уже неделю ведет операцию по освобождению северных окраин столицы - собственно города Ракка, передает Daily Mail.

Радио Свобода с горечью пишет: ” Российские воздушные удары нанесли серьезные потери в районах, удерживаемых “Исламским государством”, в восточных районах провинции Хама в Сирии, вблизи границы провинции Ракка, в пятницу и армия режима Башара Асада вышла к границам провинции. Город Ракка, расположенный далее на восток, является де-факто столицей “Исламского государства” в Сирии и, наряду с Мосулом в Ираке, конечной целью тех, кто стремится уничтожить самопровозглашенный халифат.

Наступление сирийской армии стало третьей по величине операцией против “Исламского государства” за последние дни. Ранее иракские силы попытались взять штурмом Ракку и сирийская милиция продвинулась вперед благодаря поддержке США.”

По некоторым данным, в освобождении города принимают участие несколько тысяч сирийских военных. А вот информации о том, сколько там военных России, как не было, так и нет. Но мы-то помним, что Минобороны еще в марте объявило тендер на 10 тысяч медалей  «Участнику военной операции в Сирии».

Сегодня в СМИ