А если не будут покупать - отключим газ


Великая Русь, 5.06.2016 15:01   –   mikle1.livejournal.com  


«Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе, – заявила прошлой осенью  премьер-министр страны Эва Копач на церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце. - Сейчас на 90% мы можем получать газ с иных направлений, не только с востока. В следующем году, если будем хорошо работать, на 100% мы будем независимы от поставок газа с востока… Эта независимость даст возможность договариваться о цене на газ».

https://pbs.twimg.com/media/CkGeJ4OWUAQkYMO.jpg

Контракт между польской PGNiG и «Газпромом», который истекает в 2022 году, продлеваться не будет, сообщают власти Польши. «Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», — заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в рамках саммита инвестиций в Восточной Европе.

Самое смешное, что это экономический абсурд - за более дорогой сжиженный газ Польша платить обязана даже когда не получает газ и именно по долгосрочному контракту.

Польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд куб. м. Контракт между PGNiG и «Газпромом» был подписан в 1996 году, истекает он в 2022 году.

СПРАВКА. Катар на данный момент – это единственный поставщик, с которым Польша заключила еще в 2009 году контракт на поставку лишь 1,5 млрд кубометров СПГ. Катар заполнит лишь треть мощностей СПГ-терминала, две трети мощности до сих пор не законтрактованы, хотя Варшава уверяла, что ищет поставщиков. Причина может быть в разочаровании в СПГ, который слишком дорог.

Договор с Катаром крайне невыгоден для польских потребителей. По нему Польша обязуется в течение 20 лет покупать около 1,5 млрд кубометров СПГ в год у Qatargas на условиях «бери или плати». Но цена катарского газа в 2,5 раза больше стоимости российского, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Так, по ее словам, цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров. Парадоксально, но факт, что в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ от Газпрома, а не у Qatargas.

Для сравнения: за российские 8,4 млрд кубометров Польша заплатит 2,2 млрд долларов, за теоретические катарские 8,4 млрд кубов пришлось бы отдать 5,9 млрд долларов.

Между тем покупать 1,5 млрд кубов катарского газа Варшаве придется в любом случае, чтобы не нарушить контракт. Более того, Польше уже второй год приходится за него платить.

Дело в том, что Польша в договоре обязалась начать закупки катарского СПГ еще в 2014 году (ведь изначально хотели построить СПГ-терминал в 2013 году). Однако стройка затянулась, но Катар требовал выполнять контрактные обязательства. В итоге сошлись на том, что Катар продает законтрактованный для Польши СПГ другим покупателям по более низкой цене, а Варшава компенсирует ценовую разницу.

В общем, с победой, гордые ляхи!

Сегодня в СМИ