Куда уплывают миллионы ЕС в Литве


Великая Русь, 29.10.2017 17:15   –   mikle1.livejournal.com  


Прибалтбюро сообщает:

На 850 млн евро, выделенных Евросоюзом Литве на привлечение иностранных инвестиций и создание рабочих мест, была  преукрашена городская инфраструктуры.  А что, красивые города привлекают! Это не воровство и не коррупция!

Со ссылкой на данные Департамента аудита Госконтроля отмечается, что МВД Литвы при формировании национальной региональной политики «взяло такое направление использования помощи ЕС, которое не дало самоуправлениям возможности привлекать иностранные инвестиции для осуществления стратегических целей государства».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/99e/99edda86349fb03783b29069f838cfeb.jpg

«Средства, которые администрировало МВД, не обеспечили экономический прорыв регионов, а выделялись в основном на развитие жилой окружающей среды, социальной и физической инфраструктуры», — заключил Госконтроль.

Надзорный орган заключил, что эти инициативы важны в долгосрочной, но не среднесрочной перспективе, поскольку не создают ощутимого экономического и социального эффекта. После использования средств ЕС, направленных на развитие экономики регионов, было создано 266 тыс. рабочих мест, но лишь 12% из них остались после прекращения финансирования из Брюсселя.

ВРИО директора Департамента аудита Юлюс Лукошюс считает, что Литва таким образом упустила возможность создать привлекательную среду для привлечения иностранных инвестиций. «Среда действительно очень похорошела. Однако у нас ограниченные средства, и у нас должна быть более ясная и крупная цель, чем только лишь украсить среду», — отметил чиновник.

Из выделенных ЕС на семь лет почти семи миллиардов евро Литва освоила лишь шестую часть. Если неиспользованные средства не удастся освоить до 2020 года, их придется вернуть. Минфин республики прогнозирует прорыв проектов по освоению денег ЕС в 2018 году.

https://www.rubaltic.ru/news/16102017-litva-rastratila-sredstva-es-na-blagoustroystvo-vmesto-sozdaniya-rabochikh-mest/

Сегодня в СМИ