Очередной скандал Киева и Варшавы - чей Львов?


Великая Русь, 29.10.2017 18:45   –   mikle1.livejournal.com  


МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу из-за открытия мемориала стрельцам Карпатской Сечи во Львовской области на Верецком перевале. Польскую сторону возмутили надписи о «польских оккупантах» на памятнике и участие украинских официальных лиц в церемонии.

Поляки вроде бы правы - тогда они не были оккупантами, получив Львов по наследству.

Мемориал стрельцам Карпатской Сечи был установлен за счет средств из госбюджета Украины. На плите памятника написано: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3f0/3f0b9854eef42b34cd77ae572e400235.jpg

Также отмечено, что стрельцы были расстреляны подразделением Корпуса охраны границы. В торжественном открытии мемориала участвовала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, другие чиновники и почетный караул ВСУ.

«Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории нынешнего Украинского государства входили в состав Польши на основе международного права. До сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это предполагаемое преступление», — отметили в МИД Польши.

Военизированная организация «Карпатская Сечь» была создана в 1938 году, а после провозглашения независимости Карпатской Украины в марте 1939 года стала армией нового образования. В рядах «Сечи» значился Роман Шухевич — будущий командир Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

https://www.rubaltic.ru/news/17102017-posla-ukrainy-vyzvali-v-mid-polshi-upominaniya-polskikh-okkupantov-na-memoriale/

Сегодня в СМИ