И еще раз о шпротах


Великая Русь, 24.12.2017 17:31   –   mikle1.livejournal.com  


“Не каждая “шпрота” доплывет до России - мало кто сможет это сделать”. (Вольное переложение классика Виталия Кличко).

Триумфальное возвращение прибалтийских шпрот на русский рынок на самом деле таковым вовсе не является. За годы санкций десятки предприятий в России освоили эту ниши и сегодня в любом супермаркете легко найти с дюжину самых разнообразных местных производителей этой продукции.

https://sputniknewslv.com/images/17/32/173210.jpg

Мало того, разрешения на ввоз шпрот получили только два завода - SIA Karavela из Латвии и эстонский DGM Shipping AS. А санкции изначально Россия ввела против всех - в мае 2015 года под них попали 44 латвийских и 31 эстонский заводы. Так что это не открытые двери, а узкая щель. Не половая.

С тех пор прибалтийские шпроты так и смогли продать кому-то еще взамен  российскому покупателю. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии неоднократно пыталась добиться восстановления поставок рыбной продукции в Россию, но тщетно.

Как совершенно справедливо говорит Игорь Ковалев из Государственного университета «Высшая школа экономики»

И соотношение цена-качество, и валютная разница (всё-таки это страны Евросоюза, к тому же участвующие в санкционной политике в отношении России), конечно, существенно усложняют задачу возвращения на российский рынок.

Проще говоря, расходы выше расходы ложащиеся на себестоимость продукции и менее выгодный, чем до начала санкционной войны, курс рубля к евро.

Так что прибалтийские шпроты вряд ли доплывут до потребителей в России в сколь-нибудь существенном количестве.

А пока производители в Прибалтике дерутся между собой, продавая шпроты ниже себестоимости. В Калининградской же области планируют увеличить собственное производство втрое - до 70 миллионов банок в год.

Сегодня в СМИ