Кто кому больше нужен: Грузия — России или Россия — Грузии?


Великая Русь, 5.01.2018 19:00   –   mikle1.livejournal.com  


29-30 июня с.г. в Цхнети, в гостинице «Копала», состоялся Южно-Кавказский международный медиа-форум «Медиа, политика, ценности: преодолеем «постправду», с участием делегатов из России, Грузии, Армении и Азербайджана.

С ума можно сойти, глядя на наших политиков и некоторых журналистов. В то время, как различного уровня представители России, в том числе – и высшей власти, готовы, безо всяких предварительных условий, сесть за стол переговоров с Грузией, представители беспомощной власти Грузии и некоторые «журналисты» требуют – мол, сначала выведите войска и военные базы из оккупированных Сухуми и Цхинвали, а потом будем говорить.

http://geworld.ge/ru/wp-content/uploads/2017/07/karikatura.jpg

Подобных «патриотических» выходок не удалось избежать и на упомянутом выше форуме. Когда специальный представитель президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой вопрос  отмены визового режима с Россией связал с восстановлением дипломатических отношений,  один журналист выдвинул как раз упомянутое ура-патриотическое условие и тут же получил ответ от вашего покорного слуги, но не это главное…

Главное, что территориальная целостность Грузии не может быть восстановлена в ближайшем будущем. Во всяком случае, не может быть восстановлена в том статусе, в котором эти автономии входили в состав советской Грузии. Это – та печальная реальность, которой мы должны посмотреть в глаза, и те, кто утверждает обратное (будь то политик или кто другой) – либо невежественный глупец, либо хуже – сознательный демагог.

Чтобы меня не обвинили в русофилии (хотя, меня и это не волнует), постараюсь доказать правильность мной сказанного, основываясь на факты, жизненный опыт и здравый смысл. Но придется начать несколько издалека.

На заре 90-х  тогдашняя оппозиция во главе с Звиадом Гамсахурдия тысячи грузин доставила на автобусах к подступам Цхинвали, где  цхинвальские осетины грузинским трехцветным флагам противопоставили красные советские знамена. Вы, наверное, помните также, с каким позором отправили назад грузин с поджатыми хвостами, за этой мирной, но дурацкой акцией которых последовала война между грузинами и осетинами.

После этого, в августе 1992 года,  под предлогом охраны железной дороги, в Абхазию с тяжелой техникой вторглась армия  «старейшего главнокомандующего» Шеварднадзе – Китовани, и, параллельно Цхинвали, война началась и в Абхазии. Воевать на два фронта в свое время оказалось не под силу  даже гитлеровской Германии, а что могла сделать Грузия?! Тем более, что абхазам и осетинам помогала Россия – живой силой и техникой. Так или иначе, Грузия потерпела поражение и де-факто потеряла и Сухуми, и Цхинвали…

Словом, войны закончились, и это замороженное де-факто положение сохранял Эдуард Шеварднадзе. До такой степени, что, при содействии старого тбилисца, плехановца Евгения Примакова, в 1996 году в Тбилиси привезли Владислава Ардзинба, который, как утверждают сведущие в деталях дела люди, был согласен, чтобы в состав Грузии в качестве субъекта федерации вошла не автономная республика  Абхазия, а Абхазская республика.

В данное время и на данном пространстве лучшего варианта быть не могло, но Шеварднадзе не стал рисковать, поскольку побоялся ура-патриотического воя т.н. молодых реформаторов, возглавляемых  протеже США Зурабом Жвания. В тот период  цхинвальский конфликт посредством Эгнетского рынка на бытовом уровне был, практически, урегулирован:  вчерашние кровные враги по-прежнему  ходили друг другу в минуты горя и радости, вели общий бизнес, нередки были и смешанные браки, в Рачу по-прежнему по короткой дороге Цхинвали-Кваиси ходили автобусы и т.д.

Короче говоря, перспектива входа в Сухуми и Цхинвали или, наоборот, их входа в Грузию, тогда же оказалась под вопросом. А когда Шеварднадзе кинули взращенные им же щенки, и после «революции роз» к власти пришел невменяемый Саакашвили,  первое, что сделал Мишико, с одной стороны — заставил Ираклия Окруашвили перекопать Эргнетский рынок, а с другой — изгнал   Аслана Абашидзе и «освободил» Аджарию…

В результате, «свободная Аджария» сегодня больше похожа на турецкий вилайет, нежели на исконную грузинскую землю, а отношения осетин и грузин настолько охладели, что Саакашвили, в надежде на помощь США,  в Цхинвальском регионе решил установить т.н. конституционный порядок. По спящему Цхинвали бил «градами» и начал войну 2008 года, которая для Грузии завершилась позорным поражением. Поскольку, в отличие от США, которые, наряду с обеспокоенностью и возмущением,  «помогли» нам еще и питьевой водой и памперсами, тогдашний премьер России Владимир Путин оставил Пекинскую олимпиаду и «всыпал» командованию  грузинской армии (которое, в свою очередь, оставило своих солдат), во главе с Верховным главнокомандующим, ползающим по земле на брюхе и жующим галстук.

Сегодня мы уже и де-юре потеряли  давно де-факто потерянные Сухуми и Цхинвали.  Русско-грузинская война 2008 года была той красной линией, которую перешла Грузия, и именно поэтому я говорю, что в ближайшем будущем считаю невозможным возвращение в Сухуми и Цхинвали, или наоборот —  их возвращение в Грузию.

Такова горькая реальность, признать которую не желают национально-мечтательные власти и по-прежнему дурманят население сказками о НАТО и Евросоюзе.

После потери Сухуми и Цхинвали прошла четверть века. За это время там выросло поколение, которое о Грузии слышало только дурное. Это особенно бросается в глаза в Абхазии, поскольку, если раньше почти все абхазы знали грузинский, новое поколение его не знает. Самое главное, что абхазских детей в школах и семьях растят не в любви к Грузии, и каждый год 30 сентября вся Абхазия празднует победу в войне с грузинами. Исходя из вышесказанного, разве можно верить тому политику, который утверждает, мол, только бы прийти к власти, и я бы безоговорочно уладил проблему Абхазии и Цхинвали? Разумеется, нет, поскольку скорое и безоговорочное урегулирование этой проблемы исключено.

Вот, еще один стереотип: ключ к урегулированию территориальной проблемы лежит в Москве, и возвращение Грузии территорий  зависит от доброй воли Путина. То, что ключ к решению территориальной проблемы находится в Кремле – это бесспорно, но уже не все зависит от доброй воли Путина. Если произойдет чудо, и Путин сначала отзовет признание Сухуми и Цхинвали, а затем прикажет  их правителям вернуться в Грузию, неужели кто-то серьезно полагает, что абхазы, склонив головы, придут и начнут целовать американские башмаки Грузии?

Так, где же выход?  А вот – где. Грузия  должна перестать беспомощно вопить «НАТО, НАТО» и безо всяких предварительных условий сесть за стол переговоров в Москве, где сначала выделят проблемы, которые нужно решать в ближайшем будущем. К примеру, восстановление безвизового режима и дипломатических отношений,  восстановление в полном объеме свободной торговли, углубление культурных отношений, на первом этапе возвращение небольшой части беженцев и т.д.

А отзыв  Россией признания Сухуми и Цхинвали и другие подобные сложно решаемые вопросы временно положат на полку. В случае же начала переговоров с Россией темой Сухуми и Цхинвали, эти переговоры закончатся, так и не начавшись.  Россия перед самым носом США отхватила такой огромный Крым (не говоря уже о Донбассе), и, ничего, кроме санкций, на которые Москве уже наплевать, на эту тему с Путиным никто и говорить не смеет. Потому что он в свое время заявил – мол, тема Крыма закрыта, Россия эту тему ни с кем обсуждать не намерена… И что – США будут убиваться, чтобы вернуть Грузии Сухуми и Цхинвали?

В заключение, несколько риторических вопросов.  Кому больше нужно восстановление с Россией торговых отношений в полном объеме – России или Грузии? Кто больше заинтересован в  восстановлении дипломатических отношений – Россия или Грузия?  Безвизовое сообщение нужно больше России или Грузии, когда более миллиона грузин живут в России? И вообще, кто кому больше нужен — Грузия — России  или Россия – Грузии?

Ответы на эти и другие подобные вопросы — за читателем…

Давид Мхеидзе

Сегодня в СМИ