Спецсвязь для армии


Великая Русь, 22.02.2018 15:00   –   mikle1.livejournal.com  


Армейским командирам, обладающих допуском к информации «особой важности» — высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Издание сообщает, что офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад полагается телефон М-663С «Атлас» (на фото), изготовленный ФГУП «Научно-технический центр «Атлас».

http://tadviser.ru/images/a/a5/Aazq.png

По утверждению СМИ, каждый гаджет обходится военному ведомству в 115 тысяч рублей, но полностью оправдывает свою цену — этот телефон способен выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы.

Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские. А еще в нем есть цветной дисплей с сапфировым стеклом и MP3-плеер.

Оператором стала компания «Мегафон», получившая лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь.

Аппараты уже выданы командующим армиями, их заместителям, начальникам связи, командирам и начальникам штабов бригад.

Для ЗАС-связи 2 тысячи долларов за аппарат не так и много. Скорее даже мало. Но исходя из затрат на материалы - запредельно дорого. Ведь собственно “железо” стоит копейки. Да, программное обеспечение и разработка дороги. И стоимостью аппаратов разработчики оплачивают свои расходы до начала финансирования из бюджета.

Удешевить их легко - достаточно на порядок увеличить выпуск и снабжать ими командиров более низкого звена.

https://lenta.ru/news/2018/02/22/m663c/

Сегодня в СМИ