Трамп развязал всемирную торговую войну


Великая Русь, 1.06.2018 12:30   –   mikle1.livejournal.com  


Надеявшиеся до последнего на здравый смысл европейцы лишний раз убедились в том, что их главный союзник, защитник и опекун плевать хотел на двух- и многосторонние договоренности. Трампу срочно нужны громкие успехи его администрации по теме “сделаем Америку великой”. При этом Белый дом не волнует даже среднесрочная перспектива, у Трампа проблема - уже через год стартует новая избирательная кампания, а у него шансов на импичмент немногим меньше, чем провалить партийные праймериз. И раз уж Сирия, КНДР, Китай, Иран и Россия не желают падать на колени, США бьют по союзникам, которым деваться некуда.

http://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2015/06/noname/viskikvas.jpg

Союзники воют, упрашивают, умоляют, идут на компромисс, но вынуждены бить в ответ - у них свои избиратели и свои бизнесмены. Война заведомо проигрышная, США все равно получат свои, хоть и меньшие, сиюминутные бонусы. Другое дело, что доверие, вещь в политике и бизнесе основная, как это не покажется странным, будет разрушено. Какой смысл подписывать договоры на годы, если такие вот трампы легко их спускают в унитаз?

А пока даже Канада, входящая с Мексикой и США (НАФТА) в общее экономическое пространство, вынуждена отвечать санкциями. Оттава подготовило список контрмер в ответ на введение США в отношении этой страны с 1 июля пошлин на импорт стали и алюминия. Меры могут коснуться товаров в общей сложности на 12,9 миллиарда долларов. Проект ответных мер размещен на сайте министерства финансов Канады.

«Контрмеры вступят в силу 1 июля 2018 года и будут действовать до тех пор, пока США не снимут свои ограничения в отношении товаров из Канады», — говорится в сообщении канадского Минфина. Канадское правительство не исключает, что в дальнейшем могут последовать и другие ограничительные меры.

Канада составила два списка: товары из первого будут облагаться 25-процентными пошлинами, товары из второго — 10-процентными. Среди продуктов, на которые будут распространяться ограничения, — американский виски, кленовый сироп, кетчуп, горчица и майонез, металлические пивные бочки, туалетная бумага и спальные мешки.

Как видим, список очень пугающий. Туалетная бумага против стали и алюминия! Не слишком грозно звучат и меры ЕС.

Комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем сообщила, что Брюссель в связи с решением США намерен открыть дело во Всемирной торговой организации (ВТО). Ранее она утверждала, что в случае введения США пошлин на импорт ЕС ударит по таким классическим американским товарам, как апельсиновый сок, джинсы, мотоциклы и виски.

В Минэкономики Мексики также сообщили, что введут пошлины на товары из США, в частности, яблоки, виноград, чернику, сыры, колбасы, а также металлы, отмечает Financial Times.

В общем, США в очередной раз решают свои внутренние проблемы за счет окружающих. Просто на этот раз жействуют предельно откровенно.

С чем “западные демократии” и поздравляю - торжество ВАШИХ ценностей налицо.

http://naspravdi.info/novosti/tramp-razvyazal-vsemirnuyu-torgovuyu-voynu

Сегодня в СМИ