Кто рухнет раньше и рухнет ли вообще?


Великая Русь, 26.08.2018 06:32   –   mikle1.livejournal.com  


Любимая в последнее время тема. Авторов море, такое впечатление, что российская власть финансирует эту тему, а не набивает карманы и строит диктатуру лично ВВП.Так и представляешь горящие глаза авторов, предвкушающих сотни лет ожидаемое чудо.

Однако интереснее все-таки думать самостоятельно, а не под заказ. Будем танцевать от печки. После развала СССР самое перспективное государство – Украина. Это вроде понятно всем. Прекрасное положение, умное население, отсутствие обязательств царской России-СССР, взятое на себя Россией.

https://petrimazepa.com/sites/default/files/styles/main_article_img/public/articles/thumbs/379-1e00746ce7635c403c2d4f9767893f00.jpeg?itok=sHWK85qv

Громадные военные запасы, ядерное оружие, высокий уровень образования и развитая промышленность мирового уровня, включая высокотехнологические отрасли. Даже собственные запасы урана, нефти и газа, угля и металлов. Производитель зерна. Ориентация на западные ценности. Поддержка мирового сообщества. Бурный рост демократии и свобод, увенчанный оранжевой революцией. Более 15 лет поставки из России сырья по ценам ниже мировых. И Д Е А Л .

Прошло 17 лет. Бюджет страны раза в полтора больше бюджета одного Питера и вдвое больше бюджета Беларуси ( крохотной по отношению к Украине стране с населением чуть не в 10 раз меньше). Постоянный политический кризис. Отказ Запада от реальной помощи. Самое тяжелое экономическое положение не только в Европе, но и в СНГ. Реальная численность проживающих в стране сократилась в полтора раза – с 52 до 35-36 миллионов максимум. Никому не верящее население, готовое бежать куда угодно вместе с кусками территории пока еще «незалежной».

Громадные внешние долги. Проблема государственной важности, где достать полмиллиарда в месяц. Все стратегические предприятия уничтожены. Величайшее достижение – постройка одного самолета и 4 танков (реально и то и другое давно устарело). Катастрофический национальный вопрос, включая непризнание русинов (что дико для ЕС, где они давно признаны) и сепаратизма татар. Откровенное воспевание фашизма и «роли украинцев как вождей Белой Расы» на Западе Украины (читайте сайт «Патриот Украины»). Это краткое объективное резюме западно ориентированной страны, изначально не имевшей российских проблем.

Теперь о Белоруссии. О текущих конфликтах, деспотизме и самодурстве 15 лет бессменного Батьки мы знаем. Помним и о том, что эти конфликты с Россией у него не впервые и регулярно случаются при выбивании льгот и денег. Однако общий курс все годы неизменен и лежит в дружеских отношениях с Россией (объединятся реально обе стороны не хотят). Экономическое положение несравнимо выше украинского. О политической стабильности и речи нет. Уверенность в завтрашнем дне для граждан и вовсе недоступна украинцам. Оказывается, жить под боком у России, заигрывая и с Западом тоже куда выгоднее.

Собственно Россия. Описывать 90-е вроде надобности нет. Новые русские растащили все, до чего могли дотянуться и взялись делить территории. Чем это закончилось в Чечне мы помним. Дефолт лета 1998 года не забыли. Распродажу своих вещей и мешочничество еще заставляет вздрагивать. Пришел ВВП и отринув идеалы демократии начал отбирать награбленное, складывая в подконтрольный ему государственный мешок. Россия вернула все долги, включая царские. Из взлетевших цен на нефть создали третий в мире золотой запас. По основным экономическим показателям заняли 5-7 место в мире. Реальные доходы населения вдвое превышают украинские. Начал судить и сажать за неуплату налогов. Потом еще и Медведеву передал пост президента. Это за 10 лет.

Даже с началом кризиса депозиты выдавались, банки не закрывались и предприятия через пень-колоду продолжали работать. Мало того, под шумок купили «Опель», обошли Де Бирс в производстве алмазов, продолжают вкладывать (хотя и не всегда эффективно) деньги в развитие (в том числе и инфраструктуры). А это архиважно. В той же Украине не построено ни одного трубопровода или магистрали (только достроены кусок советской еще дороги на Крым и трубопровод Одесса-Броды).

Я даже не пытаюсь оправдывать режим России. Я просто сравниваю его с соседями и не вижу альтернативы. Говорить о демократии можно, когда страна доросла до нее. Когда ликвидирован разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных. Когда сведена к подобию европейской коррупция. За 10 лет это сделать немыслимо.

Теперь собственно о развале России. Из приведенных выше примеров вроде очевидно, что сначала должна развалиться без внешней поддержки Украина и Белоруссия. Кстати, с опозданием на 10 с лишним лет на Украине заговорили о жестком управлении. Тимошенко впервые прямо заявила, что ей нужна полная власть для спасения страны. Ющенко об этом же говорит полгода. То есть в этой псевдодемократии уже осознали необходимость выбора, сделанного Россией 10 лет назад.

Вернемся к России. В стране более 40% мировых запасов сырья где-то 12% суши. Россия выходит на второе место в мире по производству зерна. Первое место по запасам пресной воды. И всего 150 миллионов человек. В современном мире без хлеба и воды почти каждый второй. Человечество вступает в сырьевую эпоху. Эпоху, когда производить высокотехнологические товары могут и необразованные китайцы. А производить воду и другие жизненно важные продукты не научились. Для этого нужны их запасы. В том числе и для производства супермашин и т.д.

Человек в состоянии прекрасно жить, питаясь тремя сортами мяса вместо 98 и разъезжая на машине за 10 тысяч долларов вместо 110. России хватает ресурсов и земли, воды и территорий для себя и еще для такого же количества бывших советских, желающих приехать. Так какие же основания для развала? Я вижу один основополагающий довод – подавляющее большинство элит как развитых, так и недоразвитых стран смотрят на это богатство пуская слюну вожделения. Ведь практически в любой статье о России проскальзывает «получили на халяву» и жируют, торгуя сырьем. «Варвары, неспособные ни к чему другому в отличие от нас, умных и цивилизованных». Зависть, просто заросшая шерстью неприкрытая зависть и алчность.

Так что основной довод в пользу «заката России» я пока вижу именно в желании окружающих поживиться на трупе гиганта. Тем более, что этот гигант может реально претендовать на лидирующую роль в мире, если не дай бог выживет. А поступаться своими привилегиями и монополиями не хочет никто.

Кто рухнет раньше и рухнет ли вообще?

Сегодня в СМИ