Война роботов


Великая Русь, 26.08.2018 12:05   –   mikle1.livejournal.com  


По мере того, как Россия и Китай пытаются стать лидерами в области вооружений, оснащённых искусственным интеллектом, множатся призывы к запрету «роботов-убийц», способных, по мнению экспертов, начать «всеохватывающую разрушительную войну», — сообщает Fox News.

Как утверждается в недавнем совместно опубликованном докладе организации Human Rights Watch и Международного центра по правам человека Юридического факультета Гарварда, подобные «полностью автономные системы вооружений» противоречат Декларации Мартенса — положению, согласно которому новые военные технологии должны подчиняться «законам человечности» и «требованиям сознания» в случае, если в их отношении ещё не разработаны нормы международного права.

https://app2top.ru/wp-content/uploads/2015/11/Rossijskij-mobil-ny-j-e-kshen-pro-srazheniya-robotov-zarabaty-vaet-bol-she-600-ty-syach-v-mesyats.png

Как сообщает издание, к запрету полностью автономных систем вооружений призвали специалисты из 26 стран, включая главу корпорации Tesla Илона Маска и сооснователя Apple Стива Возняка.

Как заявила в интервью газете The Guardian старший специалист по вопросам вооружений Human Rights Watch и координатор «кампании за запрет роботов-убийц» Бонни Докерти, разрешение на использование такого оружия «подорвёт установленные стандарты морали и закона».

По её словам, «накал противостояния со стороны учёных, религиозных лидеров, компаний из области высоких технологий, неправительственных организаций и обычных граждан показывает: общественность осознаёт, что роботы убийцы переходят границы морали». По убеждению эксперта, эти опасения, « разделяемые многими правительствами», заслуживают немедленного ответа.

Как передаёт сайт телеканала, лидеры 70 стран соберутся 27 августа в Женеве для обсуждения вызовов, возникающих по вине полностью автономных систем вооружений. «Идея о передаче полномочий принятия решений о жизни и смерти холодным бездушным машинам, лишённым сочувствия и понимания, не стыкуется с Декларацией Мартенса, а у меня от неё стынет кровь», — делится мнением специалист по робототехнике Ноэль Шарки, предупреждавший об опасности «войны роботов» ещё в 2007 году.

Хотя полностью автономных систем вооружений до сих пор не существует, эксперты полагают, что их широкое использование — вопрос нескольких лет, отмечает Fox News. Более того, как сообщается в докладе, уже сегодня 12 стран ведут разработки или уже используют 381 вид частично автономных систем вооружений.

По сообщениям, против введения запрета на использование роботизированного оружия выступают США, которые намерены блокировать любые дальнейшие переговоры по этой теме.

При этом, согласно исследованиям, к 2020 году мировые расходы на производство полностью автономных систем вооружений возрастут до $188 млрд — против $91,5 млрд в 2016 году.

https://russian.rt.com/inotv/2018-08-25/Fox-SSHA-i-Rossiya-vstupilis

Сегодня в СМИ