Китай отказался от импорта американского газа


Великая Русь, 13.10.2018 09:25   –   mikle1.livejournal.com  


https://fm.cnbc.com/applications/cnbc.com/resources/img/editorial/2016/10/26/104053191-GettyImages-85815450.jpg?v=1477526106Абсолютно логичное решение в свете нового витка экономической войны Китая и США. Итак, синхронно с отказом от поставок американской нефти, Пекин отказался и от американского сжиженного газа. Объемы довольно значительны (в 2017 году 3,6 млн. тонн), а с учетом тенденций китайского газового рынка (+17% роста в 2018 году) потенциальные потери будут очень значительными. КНР был для США вторым по объему после австралийских покупателей.

Десятки миллиардов долларов в год. Да не меньше, так как именно на текущий и 2019 годы запланирован ввод в строй значительной части СПГ-терминалов (рост суммарной мощности втрое). Тех, которые все-таки достроят несмотря на действия администрации Дональда Трампа. Правда, теперь непонятно, кто будет этот газ покупать.

Одна Япония и Южная Корея данных объемов явно не потянут. У них есть долгие контракты, которые отменить нельзя, а незапланированного роста экономики, на фоне последних событий на биржах и в геополитике, скорее всего не будет. Скоро поставщикам СПГ, у которых нет твердых долгих контрактов будет туго. И в первую очередь, американским, у которых рынки сбыта очень далеки от потенциальных покупателей.

Просто для справки. А учитывая планомерное снижение китайских угольных мощностей и рост газовых потребностей КНР, в настоящее время (и это уже не прогноз, а реальность) Соединенные Штаты Америки теряют доступ к самому перспективному рынку Юго-Восточной Азии.

Доподлинно известно, что не позже ноября текущего года Китай станет безусловным лидером среди импортеров газа, потеснив с этой позиции соседнюю Японию.

Большинство как китайских, так и международных экспертов уверены, что уже к концу следующего десятилетия потребление газа КНР как минимум удвоится и приблизится к абсолютно космической цифре в полтриллиона кубометров в год.

На следующий год американцы планируют ввод мощностей по производству СПГ, увеличивающий импорт приблизительно до 100 миллиардов кубометров в год.

Так вот: с учетом вынужденного “политического” ухода американского СПГ с растущих китайских рынков эти потенциальные продажи придется где-нибудь замещать.

И о России

Для американских энергетических структур в данном случае перепроизводство — очень плохие новости. Особенно если учитывать параллельно входящие мощности российского Ямала, рядом с которыми американские сланцы не очень конкурентоспособны именно на азиатских рынках: тут и свойства самого газа, и преимущества сжижения при низких арктических температурах, и особенности логистики, и вообще много чего. Сахалинский и охотоморский российский газ также пользуется, мягко говоря, повышенным покупательским спросом.

Американцы здесь нам технически — просто не конкуренты. Более того, частично и сами готовы (это уже доказано практикой) закупать российский СПГ.

Не сильно конкурентоспособен американский СПГ и по сравнению с традиционными для рынков Юго-Восточной Азии поставщиками из Катара и других государств Залива.

Поэтому сейчас обсуждается целесообразность строительства гигантского завода СПГ в Луизиане мощностью восемь миллионов тонн в год. Но чтобы не нарушать стратегические планы (американцы собираются в течение следующих пяти лет обеспечить увеличение предложения на рынке сжиженного природного газа примерно на 75% его роста), этим танкерам куда-то все равно надо будет идти.

Причем самой подходящей жертвой американской сланцевой экспансии выглядят именно европейские рынки. И никакое строительство “северных” и “турецких” потоков не сможет им в этом помешать.

Нет, то, что обе ветки Nord Stream, как и “путинско-эрдогановского” “Турецкого потока”, будут построены, — сомнений ни у кого, в том числе и у американцев, нет. Но это вовсе не значит, что вся Европа будет сидеть на потреблении именно дешевого и качественного российского трубопроводного газа.

В конце концов, ресурсная база у России хоть и огромна, но все-таки не безгранична.

А у русских есть еще как минимум два газовых коридора в Китай, есть геополитически важный “корейский маршрут”. Есть честолюбивые планы по контролю не менее четверти мировых рынков СПГ.

Поэтому Россия и сама начинает потихоньку задумываться о необходимости дальнейшей “газопроводной экспансии” в европейском направлении. Поэтому в различных международных энергетических кругах уже сейчас довольно активно обсуждается негласный консенсус по фиксации импорта российского газа в Европу на уровне объемов Nord Stream и Nord Stream 2, плюс “турецкие коридоры” и “советские” маршруты. Причем с их возможным снижением: благо для этого и делать ничего особо не надо, достаточно не сильно мешать той же Украине угрохать свою собственную ГТС.

С учетом падения европейской добычи этого будет вполне достаточно для того, чтобы на европейские рынки прополз и американский СПГ. И такой расклад на европейских направлениях будет более или менее компромиссно устраивать всех относительно значимых игроков среди поставщиков.

А что касается потребителей — то кто не спрятался и передал право принятия решений иным “центрам силы”, тот сам виноват.

http://politcentr.ru/30504-kitay-otkazalsya-ot-gaza-komu-pridetsya-za-eto-platit.html

http://naspravdi.info/novosti/kitay-otkazalsya-ot-importa-amerikanskogo-gaza

Сегодня в СМИ