Подробности расчленения журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии


Великая Русь, 13.10.2018 22:38   –   mikle1.livejournal.com  


Пропавший в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги сумел записать момент своей смерти на диктофон, встроенный в часы Apple Watch. Устройство было синхронизировано с iPhone и облачным сервисом, поэтому записи попали в руки турецкой полиции и спецслужб. Об этом сообщила турецкая правительственная газета Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

https://gdb.voanews.com/E31C5C9E-7954-4081-85F6-8F9F3E05FD69_w1023_r1_s.jpg

Сейчас сотрудники спецслужб анализируют аудиозапись допроса, пыток и убийства Хашогги. Отмечается, что представители саудовской разведки заметили часы и пытались удалить запись, но им не удалось стереть все данные. Как утверждает источник газеты, в руках у турецких властей имеется доказательство того, что Хашогги был убит и расчленен в здании генконсульства Саудовской Аравии 2 октября.

Девушка журналиста, которой он перед входом оставил телефон, ожидала его в течение пяти часов, после чего ей сказали, что Хашогги ушел из здания. В течение 11 дней его никто не видел. Фургон с тонированными стеклами, въезжавший в тот день на территорию консульства, объявили в розыск.

Официальный Эр-Рияд отвергает обвинения в свой адрес. Согласно заявлению МВД королевства, обвинения в организации убийства «лживы и голословны». Саудовцы также сообщили о готовности сотрудничать с турецкими властями. так “готовы”, что неделю отказывались допустить следователей в генконсульство.

Что интересно, никакого шума и пыли в западных СМИ нет. Хотя обычно убийство журналиста, особенно не российских СМИ, вызывает бурю негодования.

Хашогги с 2017 года проживал в США, сотрудничал с Washington Post и был известен своей критикой саудовских властей и реформ наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/10/13/apple_death/

Сегодня в СМИ