«Если дойдет до этого, Россия нападет и на Грузию, и на Украину…»


Великая Русь, 1.11.2018 06:04   –   mikle1.livejournal.com  


В беседе с haqqin.az ситуацию прокомментировал Михаил Барабанов, военный аналитик, эксперт Центра анализа стратегий и технологий. Возможность размещения американских ракет на территории Грузии он назвал «фантастикой в обозримом будущем».

«Более того, сама постановка такого вопроса может спровоцировать военные акции против Грузии со стороны России», - подчеркнул наш собеседник.

https://i.haqqin.az/312498_src.jpg

- Некоторые грузинские эксперты считают, что кроме НАТО и США никто не может дать какие-то гарантии Грузии.

- Ну пока что и США, и НАТО не хотят давать каких-то гарантий Грузии.

- Но если все-таки американские ракеты появятся, это приведет к переформатированию ситуации на Южном Кавказе? Может спровоцировать переход конфликтов (в том числе и карабахского) в горячую стадию?

- Они там не появятся, я повторюсь: думаю, что это полная фантастика.

- Но, тем не менее, в Тбилиси об этом говорят. И если теоретически предположить появление американских (НАТОвских) ракет возле Тбилиси, то что может сделать Россия? Не нападет же в открытую на Грузию, учитывая западный фактор.

- Я думаю, что если речь дойдет до таких вещей всерьез - именно что нападет. И на Украину нападет. Какой там западный фактор, речь будет идти фактически об угрозе ядерному потенциалу и центрам управления. Сам по себе вопрос о размещении ракет в Грузии или на Украине будет вторым «карибским кризисом», и Москва этого не допустит любой ценой.

Дабы не возникало сомнений в профессионализме “эксперта”. Барабанов окончил Московский государственный университет культуры; работал в московских муниципальных структурах. Уборщиком или директором, неизвестно. Пишет о военно-морской истории и вооружениях; с мая 2004 г. - научный редактор журнала “Экспорт вооружений”; с 2008 г. - научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала Moscow Defense Brief.

Центр анализа стратегий и технологий – российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества. Основан в 1997 г.

https://haqqin.az/news/138790

Сегодня в СМИ