Добро пожаловать в Россию или … никаких ”или”


Великая Русь, 1.11.2018 07:32   –   mikle1.livejournal.com  


На сегодняшний день работа ФМС построена по принципу “не приезжайте к нам никогда”. Я не о законах, с ними более-менее все в порядке, если не считать того, что русским тебя признают только при наличии справки от Господа Бога. И не о сотрудниках, которые не грубят, вежливы и почти компетентны. Но общий принцип работы, следование букве, а не духу, даже расположение центра в Сахарово, всё отвечает задаче снизить как только возможно поток мигрантов в Россию.

http://teplyystanmedia.ru/upload/medialibrary/27f/27f80e35fd80582fc9640ef2b536cafa.jpg

Тем не менее, ситуация пусть и медленно, но меняется. Ожидать чуда бессмысленно, почти четверть миллиона человек ежегодно становятся гражданами России и в разы увеличить этот поток никто не позволит. Другое дело, что меняется политика России по отношению к остаткам Украины. Соответственно, меняется и политика к русским гражданам Украины. Да и к не русским.

В основу изменений к приезжающим положена  концепция миграционной политики. Об этом президент России заявил, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По его словам, сейчас в мире сложилась непростая ситуация, когда подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности. Во многих странах нарастают русофобия и другие формы крайне агрессивного национализма. Например, на Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и с русским языком, а людей там запугивают, просто терроризируют.

Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается”, — продолжил Путин, отметив, что это сказывается на жизнях граждан.

Мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище”, — заявил он.

Путин напомнил, что по программе добровольного переселения соотечественников за 12 лет в Россию переехало около 800 тысяч человек, а в последние месяцы число желающих вернуться на родину растет.

Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуру. Вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них новые рабочие места, получать условия для ведения бизнеса”, — сказал он.

Путин отметил, что проблем в этой области еще немало, но за последнее время многие бюрократические преграды сняты. “Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как это работает на практике”, — заключил Путин.

В общем, простите за официоз, но пока это единственный факт, который говорит о скорых переменах. Возможно даже скоро можно будет записываться не в живой очереди по месту, а в электронном виде. И ездить в Сахарово не как на работу, а один раз. И документы сдавать с первого раза, а не после того, как за 5 тысяч тебе сотрудник заполнит форму.

Грядут перемены?

https://ria.ru/politics/20181031/1531851750.html

Сегодня в СМИ