Ракеты в Европе пока не планируются


Великая Русь, 10.11.2018 10:45   –   mikle1.livejournal.com  


https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/10/21/regnum_picture_1540089497181878_big.jpgСША пока не планируют размещать в Европе ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.

«В обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором о РСМД. Это вопрос глобальной стратегии для альянса и для Соединенных Штатов. Мы проводим очень тесные консультации с союзниками по этому поводу и очень оптимистично настроены в отношении общей позиции», — сказал он.

По словам Болтона, на данный момент договором о РСМД связаны только две страны в мире, и Россия его нарушает, а сам договор устарел. Однако Китай, Иран, Северная Корея, Индия, Пакистан им не связаны.

«По нашим оценкам, у Китая, к примеру, от трети до половины всех их баллистических и крылатых ракет нарушают положения договора о РСМД. Эти ракеты угрожают нашим союзникам в Восточной и Юго-Восточной Азии», — пояснил советник президента. Он отметил, что у Ирана «еще больше баллистических ракет средней дальности, чем у Китая», и это угрожает всем европейским странам.

Довольно странная позиция. Логичнее предложить  остальным страна присоединиться к уже действующему договору, чем разрывать единственный действующий документ, ограничивающий РСМД. Что до ракет в Европе, то сегодня у них нет этих планов, завтра появятся. Вчера ведь и договор о РСМД США не намеревались разрывать.

СПРАВКА 21 октября президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из договора о РСМД от 1987 года, который не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Трамп пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку».

https://lenta.ru/news/2018/11/10/raketki/

Сегодня в СМИ