Продаются острова. Дорого!


Великая Русь, 19.11.2018 11:26   –   mikle1.livejournal.com  


Принятие советско-японской декларации за основу переговоров по Курилам не означает, что спорные территории могут быть автоматически переданы Японии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов.... Вести переговоры, находясь в воздухе, не опираясь на какую-то базу, сложно. Поэтому оба лидера приняли решение взять за основу декларацию 1956 года… Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО. Вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, Германию, США. Вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры, в сторону наших границ, которая продолжается по сей день», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

https://m.bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_orig_17087.jpg

Президент России  встретился с японским премьером 14 ноября в Сингапуре на саммите АСЕАН. По словам Путина, японская сторона готова активизировать переговоры по мирному договору. Диалог будет строиться на базе советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Москва после заключения соглашения допускает переход островов Хабомаи и Шикотан под юрисдикцию Японии.

В свою очередь, Синдзо Абэ заявил, что Япония готова отказаться от военных баз США на Курилах в случае возможной передачи этих территорий. США по договору с Японией имеют право размещать базы где угодно. Но, после согласия правительства Японии.

Советско-японская декларация 1956 года (Московская декларация) — совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами. Подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой.

В соответствии с Декларацией, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года, было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 года.

Также, страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

14 ноября 2004 года глава МИДа России С. Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/11/18/no/

Сегодня в СМИ