США “демократически” берут саудитов за горло


Великая Русь, 21.11.2018 22:31   –   mikle1.livejournal.com  


Как там у Высоцкого, “Было время и цены снижали”? США прекрасно умеют работать со своими союзниками и вассалами. С одной стороны, они прикрывают принца Саудовской Аравии от обвинений в убийстве американского журналиста-саудита в генконсульстве в Турции, с другой - раскручивают скандал вокруг страны от лица правозащитников. Прекрасная схема - и контракты на поставку оружия в целости, и цены на нефть падают. Правда палка о двух концах, но здесь речь не о нефти.

Власти Саудовской Аравии пытали женщин-активисток.  По данным Amnesty International, нескольких женщин лишили свободы без предъявления обвинений в мае 2018 года. Их сексуально домогались, пытали и оказывали на них давление другими способами.

https://www.sb.by/upload/iblock/501/501d50532c0ae76242183ee9d8b5f20d.jpg

Согласно показаниям трех жертв, их сажали на электрический стул и избивали палками. Женщины также рассказали, что после произошедшего они не могли ходить и нормально стоять, у них тряслись руки, а на теле оставались следы побоев. Одна из пострадавших несколько раз пыталась покончить с собой в тюрьме.

Организация Human Rights Watch опубликовала аналогичный доклад. В нем приведены те же показания, что и в материале Amnesty International.

Как отмечает CNN, правительство Саудовской Аравии обвинение отвергло. «Законодательство Королевства Саудовской Аравии не допускает использования пыток. Любой подследственный, будь то мужчина или женщина, проходит через стандартные юридические процедуры под управлением прокурора», — говорится в комментарии, полученном телеканалом.

После похищений, пыток и убийств в этом году подобное заявление саудитов не то то смешно - вообще никак не звучит.

Что касается саудитов, то они страдают от мании величия и преувеличивают свою независимость от США. Теоретически возможно, но для этого нужно не сидеть сразу на трех стульях - и верными США быть, и диктатуру единственного ваххабитского государства блюсти, и с Россией цены на нефть держать хотя бы на уровне 75 баксов - как раз уровень рентабельности для этого государства.

А янки тем временем вовсю раскручивают “правозащитную” тему. Благо фактов предостаточно:

«Шокирующие сообщения о пытках, сексуальных домогательствах и других формах неподобающего обращения появились спустя несколько недель после известий об убийства Джамаля Хашкуджи, и, если они подтвердятся, покажут, как саудовские власти нарушают права человека», — отметила глава центра исследований ближнего Востока Amnesty International Линн Маалуф (Lynn Maalouf).

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/11/21/spy/

Сегодня в СМИ